01.07.15, 03:00

Выпил за рулем – в тюрьму

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Захаров убежден в оправданности ужесточения ответственности водителей за пьянство за рулем.

С 1 июля вступил в действие целый ряд нормативно-правовых актов, изменяющих законодательство в сфере дорожного движения. В числе самых резонансных – статья Уголовного Кодекса «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию», предусматривающая до двух лет лишения свободы и до трех лет лишения водительских прав для тех, кто будет задержан в состоянии опьянения за рулем в течение года после предыдущего подобного нарушения.
«С сегодняшнего дня наступает не просто административная ответственность и лишение прав за употребление алкоголя за рулем, но и уголовная ответственность. И это правильно. Пьяный за рулем – преступник, – считает заместитель председателя комиссии Законодательного собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Владимир Захаров. – Справедливо также и ужесточение наказания для виновных в ДТП, сопровождающихся гибелью людей. Никакие «отработки», никаких условных наказаний за гибель человека, даже при смягчающих обстоятельствах, наказанием быть не могут. Два года колонии – как минимум. Более того, убежден: чтобы искоренить пьянство за рулем, необходимо вводить в некоторых случаях еще более жесткие наказания», – подчеркнул законодатель.

Борьба с алкоголизмом, по мнению Владимира Захарова, и в целом требует более активных мер. Депутат считает необходимым возродить медицинские вытрезвители и лечебно-трудовые профилактории. «Коммерческие заведения, которые сейчас занимаются излечением алкоголизма, в большинстве случаев неэффективны. Кроме того, из-за высоких цен их услугами могут воспользоваться далеко не все, кому нужна такая помощь. Надо возвращаться к ЛТП, чтобы люди лечились и сами себя обеспечивали, не сидя на шее ни у налогоплательщиков, ни у семьи, – заявил законодатель.

Теги:  Актуально