18.06.15, 03:00

Культура – предмет материальный

Депутаты регионального парламента одобрили ход строительства и реконструкции объектов культуры в Новосибирской области.

 Министр культуры Новосибирской области Василий Кузин доложил на заседании комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике о включении в государственную программу «Культура Новосибирской области на 2015-2020 годы» объектов капитального строительства в сфере культуры.

По словам министра, приоритет в финансировании имеют объекты, на которых уже идут строительство и реконструкция. Строительные работы на районных домах культуры в Карасуке и Чистоозёрном профинансированы примерно на 30-40%. Предлагается в течение 2016-2017 годов провести окончательное финансирование этих работ, в одном случае это около 150 миллионов рублей, в другом – 200 миллионов рублей. «Оба объекта уже находятся в стадии закрытого контура: есть стены, крыши, подведено отопление, – сообщил Василий Кузин. – В текущем году они профинансированы минимально, и если мы в следующем году также не будем их финансировать, это повлечёт деградацию объектов».

В этом году на реконструкцию Болотнинского РДК было выделено 10 миллионов рублей, полученных от федерального центра. В целом стоимость работ на этом объекте – 44 миллиона рублей, его завершение планируется на 2017 год. Также на 2017 год намечено окончание работ в селе Прокудском Коченёвского района. «Строительство культурно-досугового центра в Прокудском – вопрос с более чем двадцатилетней историей, – напомнил Василий Кузин. – В бюджете запланирована сумма в 30 миллионов рублей, профинансировано на данный момент 15 миллионов». В следующем году завершится реконструкция Ордынского РДК – осталось профинансировать работы на 4 миллиона рублей.

В области действует комплексная программа развития туристско-рекреационного комплекса на озере Карачи, где задействованы средства частного инвестора и федеральные средства. Туристкско-рекреационный комплекс предполагается дополнить строительством культурно-досугового центра в посёлке Карачи. Сметная стоимость его примерно 142 миллиона рублей, работы ещё не начаты, вопрос о сроках финансирования выносится на обсуждение.

Василий Кузин заострил внимание на проблемах с несколькими школами искусств. Детская школа искусств в Евсино действует в здании общеобразовательной школы, сейчас самой общеобразовательной школе требуются новые площади, поэтому существование школы искусств находится под угрозой. Детская музыкальная школа в Чулыме располагается в зоне подтопления, в этом году из-за полуметрового слоя воды она не работает с конца апреля. «Прорабатывается вопрос о перемещении школы на приспособленные площади, – сообщил Василий Кузин, – С депутатом Законодательного собрания Валентином Сичкарёвым обсуждается возможность инвестиционного строительства, в рамках которого будут выделены площади и для школы. Площади требуются небольшие, не более 600 квадратных метров, поэтому мы вносим в бюджет 40 миллионов рублей на случай инвестиционного строительства»

На реконструкцию ДК Барабинского района выделятся 70 миллионов. Окончание работ – 2018 год. По капитальному ремонту ДК «Родина», приуроченному к 300-летию Бердска, запланированы средства по 60 миллионов на 2015, 2016 и 2017 годы.

«Мы бы хотели, чтобы депутаты обязательно поддержали выделение средств на капремонт в муниципальных учреждениях культуры, – обратился к законодателям Василий Кузин. – В 2014 году на эти цели средств по госпрограмме вообще не выделялось, совместными усилиями с депутатами нам удалось заложить на 2015 год 50 миллионов рублей. У нас около 2000 учреждений культуры в сельской местности, примерно треть учреждений прошли реконструкцию и капитальный ремонт, ещё треть – в более-менее приличном состоянии, а остальные – в неудовлетворительном состоянии. Полное отсутствие денег на эти цели только усугубляет проблему. Предлагаем 60 миллионов на 2016 год, 70 миллионов – на 2017 год».

Что касается реконструкции Театра музыкальной комедии в Новосибирске, то здесь требуется огромная сумма – более 5 миллиардов рублей. «Министерство строительства включает на 2016-2018 годы по 300 миллионов рублей в год с расчётом на то, что этот проект войдёт в федеральную программу финансирования», – выразил надежду министр культуры.

Депутат Александр Илющенко отметил конструктивность и предметность доклада: «Строительство и реконструкция объектов культуры имеют огромное значение, – выразил позицию парламентариев Александр Илющенко. – Мы считаем необходимым держать эту тему на постоянном контроле».