29.05.15, 03:00

Энергетические напитки в школах продавать не будут

Сессия Законодательного собрания приняла в первом чтении проект закона, устанавливающего ограничения в продаже безалкогольных тонизирующих напитков на территории Новосибирской области.

Проект закона Новосибирской области «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Новосибирской области» на 56-й сессии депутатам представил выступивший с законодательной инициативой заместитель председателя комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Владимир Захаров. В своем выступлении парламентарий выразил обеспокоенность расширением потребления энергетических напитков подростками, их доступность, формирование зависимости. При этом законодатель сослался на опыт других регионов страны, где уже приняты законы, ограничивающие продажу энергетических напитков, а в ряде областей они полностью запрещены к реализации. «Для обеспечение безопасности здоровья подростков предлагаю законодательно ограничить розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков на территории Новосибирской области несовершеннолетним и только в определенных местах: в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи», - отметил законодатель.
Как сообщил председатель комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев, проект закона широко обсуждался на заседании профильного комитета с участием приглашенных экспертов, в числе которых был главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов, и получил поддержку законодателей. 
Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Андрей Панферов сообщил журналистам, что законопроект рассматривался на заседании фракции: «Мы приняли решение, что каждый депутат будет голосовать в соответствии с личными убеждениями. Считаю, что в определенных ситуациях употребление энергетических напитков вполне оправдано, например, при серьезных нагрузках, но согласен с автором законопроекта о необходимости ограничений в продаже энергетиков несовершеннолетним».
Председатель Законодательного собрания Иван Мороз предложил законодателям принять проект закона в первом чтении, а при подготовке ко второму чтению еще раз тщательно обсудить все аспекты применения этого закона и при необходимости внести соответствующие дополнения и поправки.
Большинством голосов проект закона «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Новосибирской области» был принят.
 

Теги:  Сессия