28.05.15, 03:00

Виктор Осин: Основных показателей бюджета мы не затрагиваем

На 56-й-сессии Законодательного собрания: депутаты внесли изменения в областной бюджет.

 Как пояснил депутатам министр финансов и налоговой политики областного правительства Виталий Голубенко, изменения параметров областного бюджеты продиктованы результатами исполнения областного бюджета за четыре месяца текущего года. При ожидаемой динамике роста в 114% фактический рост составил 109%. Корректировки бюджета предусматривают уменьшение ряда расходов, в том числе, на обеспечение роста заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы исходя из уточнённого прогноза по росту средней заработной платы в регионе. При этом максимально сохраняются расходы на государственную поддержку отраслей экономики (АПК, транспорт), субъектов малого и среднего предпринимательства, товаропроизводителей, субъектов инвестиционной деятельности. В результате предпринятых мер удастся снизить расходы более чем на 2,6 млрд. рублей, из них почти 1,3 млрд. рублей за счет расходов на содержание государственных учреждений и органов государственной власти.
При этом поправки предусматривают и увеличение расходов. В частности, на 805 млн. рублей увеличиваются ассигнования резервного фонда регионального правительства. Вместе со средствами экономии по обслуживанию государственного долга они могут быть использованы на выплату заработной платы бюджетникам (врачам, учителям), если рост средней заработной платы в регионе будет опережать прогнозируемый уровень, а также на мероприятия по подготовке к отопительному сезону. Кроме того, в бюджете предусмотрено увеличение дорожного фонда на 276 млн. рублей. Эти средства будут направлены на дорожно-строительные работы в Новосибирске и Бердске.
В целом, учитывая увеличение безвозмездных поступлений из федерального бюджета и уменьшение прогноза собственных доходов, доходная часть бюджета уменьшена на 43 млн. рублей и составит 104,7 млрд. рублей, расходная часть уменьшена на 363,9 млн. рублей и составит 116 млрд. рублей. Дефицит составит 11,3 млрд. рублей и не превысит предельного значения, установленного бюджетным законодательством и соглашением о предоставлении бюджетного кредита бюджету Новосибирской области.
«Хотел бы заострить внимание на нескольких основных моментах, - прокомментировал предлагаемые бюджетные корректировки председатель комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Виктор Осин. – Во-первых, основные показатели практически мы не затрагиваем. При этом сегодня мы можем с большой точностью прогнозировать как доходы, так и расходы. Хочу напомнить, что зарплата работникам бюджетных организаций привязана к средней зарплате по региону. Хотя в расходной части заложены возможности повышения заработной платы в бюджетной сфере, но, поскольку роста средней зарплаты в области не будет, для работников бюджетных организаций повышения сегодня тоже не предусматривается. Исключение составили лишь, работники школ и детских садов. Следовательно, остальная сумма, которая была заложена, изымается из расходной части. Тяжёлая ситуация в экономике заставляет сокращать расходы на управленческий аппарат, это около полумиллиарда рублей».

Теги:  Сессия