20.05.15, 03:00

Расходы областной казны сократят за счет бюджетников и чиновников

Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности поддержал предложенные правительством бюджетные коррективы.

Сегодня, 20 мая, комитет Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрел проект закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». Комментируя законопроект, заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко пояснил, что изменения вызваны результатами исполнения бюджета за первые четыре месяца текущего года. Динамика собственных доходов за этот период оказалась ниже плановой. Сократить расходы вынуждает и Бюджетный кодекс: чтобы иметь возможность пользоваться бюджетными кредитами, дефицит бюджета не должен превышать 13% собственных доходов. Общее сокращение расходов планируется в размере 2,6 млрд рублей. Почти половину этой суммы, по словам министра финансов, обеспечит сокращение на 2% финансирования деятельности органов госвласти и госучреждений. Кроме того, уменьшаются расходы на обеспечение роста заработной платы работникам бюджетной сферы, исходя из уточненного прогноза по росту средней заработной платы в регионе. Также уменьшаются расходы на статьи, по которым с начала года не доводились лимиты бюджетных ассигнований и, соответственно, не принимались финансовые обязательства. Предлагается сократить расходы по результатам уточнения проектно-сметных документаций в ходе подготовки к торгам и расходы, предусмотренные свыше минимальных условий софинансирования, по соглашениям о предоставлении трансфертов из федерального бюджета.

При этом, подчеркнул Виталий Голубенко, максимально сохраняются объемы господдержки отраслей экономики, предприятий малого и среднего предпринимательства, товаропроизводителей, субъектов инвестиционной деятельности. На 276 млн рублей предлагается увеличить дорожный фонд региона (средства будут направлены на дорожно-строительные работы в Бердске и Новосибирске). Предусмотрено увеличение финансирования работ по подготовке районов области к отопительному сезону, проведение мониторинга состояния домов в рамках подготовки к капитальному ремонту.

Таким образом, доходы бюджета уменьшены на 43 млн рублей до 104,7 млрд рублей, расходы сокращены на 363,9 млн рублей до 116 млрд рублей. Дефицит составит 11,3 млрд рублей и не превысит 13%, что даст региону возможность рассчитывать на бюджетные кредиты.

Отвечая на вопрос заместителя председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Андрея Панферова, первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков заметил, что финансирование, прежде всего, будет направлено на сокращение кредиторской задолженности перед поставщиками угля.

«Наша задача привести расходную часть в соответствие со снизившимся уровнем собственных доходов бюджета. Сегодня экономика не обеспечивает увеличения средней заработной платы, соответственно, не будет роста зарплат и у работников бюджетной сферы, за исключением учителей и воспитателей детсадов», – подвел итог обсуждению председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Виктор Осин.

Большинством голосов депутаты приняли решение вынести законопроект «Об областном бюджете Новосибирской области на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» для рассмотрения на очередной сессии Законодательного собрания и принятии в первом чтении. Планируется, что после обсуждения комитетом поправок в перерыве сессии, закон будет принят во втором, окончательном чтении.