14.05.15, 03:00

Недостроем займутся правоохранители

Рабочая группа Законодательного собрания Новосибирской области рассмотрела ситуацию, сложившуюся на строительстве многоквартирных домов по адресам ул. Декабристов, 10 и ул. Сакко и Ванцетти, 31/4.

Обсуждению проблемы долгостроев, застывших в центре Новосибирска, предшествовало участие членов рабочей группы в собраниях дольщиков, а также рассмотрение проблемы долгостроев в министерстве строительства областного правительства. Мнение дольщиков, представителей министерства, прокуратуры, правоохранительных органов прозвучало и на рабочей группе. Далее ее заседание проходило в закрытом режиме.

«Мы поставили перед правоохранительными органами, в данном случае перед ОБЭП, задачу: в рамках доследственной проверки, а, возможно, и в рамках уголовного дела, если там сочтут это возможным, дать более четкую оценку действиям застройщиков и других участников строительства, в том числе компаний, работавших в правовых отношениях с застройщиком и, по его утверждению, занимающихся рейдерством», – озвучил позицию рабочей группы ее председатель депутат Александр Илющенко.

Законодатель отметил, что уголовное преследование кого-либо из участников строительства не является самоцелью. «Цель – достройка двух жилых домов, спасение денег инвесторов. Однако сложившаяся схема системного ухода застройщиков от ответственности, а в данном случае это 246 семей обязывает подключить все правоохранительные рычаги, которые есть», – убежден Александр Илющенко. Депутат сообщил, что системные проблемы строительства намерен адресовать в областную прокуратуру с ее новым главой. Кроме того, в министерстве строительства будут обсуждаться предложения по изменению действующего законодательства. «Помимо частного вопроса, необходимо решать и общую проблему – что мешает правоохранителям быстро реагировать в подобных ситуациях», – подчеркнул Александр Илющенко.