23.04.15, 03:00

Бюджет-2015 прирос на 3 миллиарда

Сессия Законодательного собрания Новосибирской области утвердила изменения в бюджет текущего года.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» на сессии Законодательного собрания представил заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. Главный финансист отметил, что доходы областного бюджета увеличиваются на 3 млрд 312 млн рублей. В том числе, 1,3 млрд рублей – прогнозируемое увеличение поступления налоговых и неналоговых доходов бюджета и 2 млрд 7 млн – безвозмездные поступления из федерального центра. Значительные изменения произошли в расходной части бюджета: добавлено 1 млрд 408 млн рублей на господдержку АПК, 1 млрд 72 млн рублей – на доплату к региональным пенсиям в соответствии с прожиточным минимумом пенсионера, 99 млн рублей – на медицинское обслуживание граждан в части высокотехнологических медицинских услуг, не вошедших в основную программу обязательного медицинского страхования. Из дополнительных доходов бюджета 120 млн рублей предлагается направить на ремонт и содержание тепловых сетей Новосибирска; 153 млн рублей – на организацию питания детей с ограниченными возможностями здоровья; 465 млн рублей – на реконструкцию областного перинатального центра. В числе других дополнительных расходов 79,9 млн рублей решено выделить на пункты временного содержания беженцев с Украины (эти средства затем будут компенсированы из федерального бюджета), 45 млн рублей – на оказание помощи гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, 35,5 млн рублей – на единовременные выплаты труженикам тыла и обеспечение транспортного обслуживания ветеранов и их сопровождающих в дни праздника Победы.

Таким образом, в результате корректировки доходы областного бюджета достигнут 104 млрд 704 млн рублей, расходы – 116 млрд 228 млн рублей. Дефицит областного бюджета составит 11 млрд 526 млн рублей.

После перерыва, во время которого комитет по бюджетной, финансово-экономической политике обсудил поправки, сессия Законодательного собрания рассмотрела законопроект во втором чтении. Среди поправок, поддержанных депутатами, выделение дополнительно 71,5 млн рублей на реализацию мероприятий подпрограммы «Газификация» и 8,4 млн рублей на финансирование подпрограммы «Чистая вода». Благодаря пришедшим в область федеральным средствам, удалось пополнить дорожный фонд, а планировавшиеся для этого областные средства будут направлены на реализацию программы «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения» и программы «Повышение безопасности дорожного движения». По предложению первого заместителя председателя Законодательного собрания Сергея Титкова, из прогнозного плана приватизации госимущества исключено ГУП Новосибирской области «Дирекция Новосибирской областной телерадиовещательной сети».

Комментируя отклонение поправки депутата Александра Замиралова, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Виктор Осин отметил, что пока средств на дорожные работы достаточно, при необходимости дополнительные ассигнования можно будет выделить при очередной корректировке бюджета.

Теги:  Сессия