21.04.15, 03:00

Виктор Осин: Изменения бюджета обоснованы

Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности согласился с предложенными областным правительством изменениями в бюджет региона 2015 года.

Представленный правительством области законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» уже вторая корректировка главного финансового документа региона. Как прокомментировал заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, цель законопроекта – минимизировать потери времени на обеспечение преемственности государственной политики параллельно с изменениями федерального бюджета, направленными на усиление господдержки ключевых отраслей экономики и 10-процентное сокращение второстепенных расходов.

В соответствие с законопроектом, предложено увеличить доходы областного бюджета на 3 млрд 312 млн рублей, из которых 1,3 млрд рублей – прогнозируемое увеличение поступления налоговых и неналоговых доходов бюджета и 2 млрд 7 млн – безвозмездные поступления из федерального бюджета. Добавляющиеся средства предлагается расходовать следующим образом: 1 млрд 408 млн рублей – господдержка АПК, 1 млрд 72 млн рублей – на доплату к региональным пенсиям в соответствии с прожиточным минимумом пенсионера, 99 млн рублей – на медицинское обслуживание граждан в части высокотехнологических медицинских услуг, не вошедших в основную программу обязательного медицинского страхования, 30 млн рублей – на реализацию региональных проектов в сфере информационных технологий.

Дополнительные доходы областного бюджета планируется направить на компенсацию сократившихся доходов дорожного фонда – 290 млн рублей; на ремонт и содержание тепловых сетей Новосибирска – 120 млн рублей; на организацию питания детей с ограниченными возможностями здоровья – 153 млн рублей; на реконструкцию областного перинатального центра – 465 млн рублей. В числе других дополнительных расходов 79,9 млн рублей на обеспечение социально-бытовых условий беженцев с Украины (эти средства затем будут компенсированы из федерального бюджета), 45 млн рублей – на оказание помощи гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, 35,5 млн рублей – на единовременные выплаты труженикам тыла и обеспечение транспортного обслуживания ветеранов и их сопровождающих.

Таким образом, подвел итог Виталий Голубенко, в результате корректировки доходы областного бюджета достигнут 104 млрд 702 млн рублей, расходы – 116 млрд 228 млн рублей. Дефицит областного бюджета – 11 млрд 526 млн рублей.

Поскольку правительством было предложено принять изменения в бюджет на предстоящей сессии в двух чтениях, на заседании комитета были озвучены ряд поправок в законопроект. Так, комитет по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам вышел с предложением выделить дополнительно 80 млн рублей на реализацию крайне важных для области программ – «Газификация» и «Чистая вода», а первый заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Титков заявил о необходимости исключить из прогнозного плана приватизации госимущества ГУП Новосибирской области «Дирекция Новосибирской областной телерадиовещательной сети».

«Обсуждение не вызвало особых дискуссий, поскольку внесенные в бюджет изменения на 90 процентов понятны и согласованы», – прокомментировал прошедшее заседание комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности его председатель Виктор Осин.