21.04.15, 03:00

Парадокс сокровищ культуры: ценность – особая, стоимость – нулевая

Проблемы учёта музейных ценностей обсудили депутаты регионального парламента.

Выступая на заседании комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике, председатель Контрольно-счётной палаты Новосибирской области Елена Гончарова обратила внимание на то, что музейные предметы и коллекции музеев Новосибирской области не включены в музейный фонд России и в перечень особо ценного имущества. А также они не учитываются в реестре областной собственности и в бухгалтерском учёте. «То есть столы и флешки на бухучёте числятся, а музейные ценности – не числятся. На наш взгляд, это требование федерального закона о бухучёте должно исполняться», – подчеркнула Елена Гончарова.

Как признал министр культуры Новосибирской области Василий Кузин, вопрос материального учёта музейных ценностей не имеет простого решения: «Краеведческий музей переведён из федеральной в областную собственность. Здания мы перевели в областную собственность, а коллекции – нет. Потому, что как федеральные фонды они не были оформлены, – объяснил Василий Кузин. – Поставить на учёт музейное здание – дело не хитрое. Но если на предметы искусства распространять все принципы учёта материальных ценностей, то мы должны ежегодно уменьшать их стоимость за счёт амортизации. Можно поставить нулевую стоимость, но есть ли в этом смысл?», – задаёт вопрос областной министр культуры.

«В случае хищения предметов из музейной коллекции, допустим, 20-ти картин, что можно сделать? – интересуется депутат Александр Илющенко. – Балансовая стоимость – нулевая, следовательно, ущерб областной собственности не нанесён, получается – нет возможности возбудить уголовное дело по факту преступления?»

Елена Гончарова пояснила, что, к счастью, хищений из областных музейных фондов пока не было. Но, в случае обнаружения факта хищения, собирается комиссия и определяет фактическую стоимость похищенных ценностей.

Депутаты выразили озабоченность состоянием учёта музейных коллекция в Новосибирской области.