15.04.15, 03:00

Половину избирателей ждут прямые выборы глав

Депутаты комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению поддержали внесенный губернатором проект закона Новосибирской области, предусматривающий изменение порядка избрания глав в ряде муниципальных образований.

На заседании комитета депутаты рассмотрели изменения в статью 2 Закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области». Как напомнила депутатам заместитель министра юстиции Новосибирской области Татьяна Кириенкова, вносимыми изменениями предлагается три основных модели избрания глав муниципальных образовании. Первый способ – избрание на муниципальных выборах, втрой – избрание из числа представительных органов, третий способ – избрание представительным органом мунициапального образования из числа кандидатов, представленных комиссией. В том случае, когда полномочия представительного органа поселения осуществляются сходом граждан, глава также может быть выбран на сходе.

Председатель комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков напомнил, что в областном парламенте прошли депутатские слушания, по результатам который была принята рекомендация сессии Законодательного собрания принять изменения в областной закон. Свое несогласие с проектом закона высказал заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов, который считает, что при работе над законопроектом не были всесторонне изучены мнения жителей муниципальных образований, особенно небольших, руководителей сельских администраций. По мнению депутатов Валерия Синенко, Игоря Умербаева, закон нарушает демократические принципы формирования органов власти, предусмотренные Конституцией РФ и федеральными законами. Возражая оппонентам, Юрий Шпаков подчеркнул, что принцип выборности остается, только теперь представительным органам предстоит выбирать главу муниципального образования из кандидатов, представленных комиссией, что повышает уровень профессионализма и доверия к лицам, намеревающихся занять пост руководителя. «Проект закона предусматривает, что в двух муниципальных образованиях Новосибирской области – городе Новосибирске и «наукограде» Кольцово сохраняется процедура избрания руководителя муниципального образования путем всеобщего равного тайного голосования, то есть более чем 1,6 миллионов избирателей, а это больше чем половина всех жителей, имеющих право участвовать в голосовании, ничего не изменится. В то же время, мы можем значительно усилить кадровый состав на уровне муниципалитетов в отдаленных районах».

При голосовании шесть депутатов комитета поддержали проект закона, три проголосовали против. Принято решение вынести законопроект на рассмотрение сессии Законодательного собрания, проведение которой намечено на 23 апреля.