06.04.15, 03:00

Атлас новых профессий: руководство к действию

WorldSkills-2015 в Сибирском федеральном округе депутат Законодательного собрания Новосибирской области Илья Воронов представил «Атлас новых профессий».

В рамках деловой программы Национального Чемпионата России, состоявшегося в Международном выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр» прошла пленарная сессия по вопросам социально-экономической конкурентоспособности Новосибирской области, в которой принял участие руководитель Представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в СФО, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Илья Воронов.

Илья Воронов представил доклад, посвященный подготовке рабочих кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности. Одним из самых интересных и значимых проектов для учреждений профессионального образования, по мнению руководителя Представительства, является исследовательский проект АСИ «Атлас новых профессий». «О необходимости разработки и внедрения новых профессиональных стандартов президент России Владимир Путин заявил еще в серии майских указов в 2012 году. В настоящее время подготовка кадров для новой «экономики знаний» не теряет свою актуальность и первостепенную значимость, так как изменение технологий управления в экономике и производстве является постоянным и быстротекущим. Атлас – это современный инструмент, который дает ясное представление о том, каких специалистов нам необходимо готовить в ближайшие десятилетия. В руках тех, кто определяет векторы развития отечественной системы образования, он должен стать руководством к действию и источником аргументированных инноваций», – отметил депутат.

К работе пленарной сессии были приглашены президент Союза «WorldSkills Russia» Павел Черных, министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт, генеральный директор регионального Агентства инвестиционного развития Владимир Никонов, а также представители научных, образовательных и общественных организаций.

Генеральный директор Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский подчеркнул, что Новосибирская область обладает мощным научно-техническим и образовательным потенциалом и результаты исследований, отраженные в Атласе новых профессий, являются одной из основ текущих инноваций в экономике региона.

Теги:  Актуально