02.04.15, 03:00

Наркотики – зона повышенного риска

Появление и широкое распространение синтетических наркотиков требует решительных действий для борьбы с этим видом наркомании. Депутаты Законодательного собрания рассмотрели предложения экспертов и предложили свои меры по борьбе со «спайсами» и «солями».

Сегодня, 2 апреля, на заседании комиссии Законодательного собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции депутаты заслушали доклад начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области Андрея Долбня. В своем выступлении руководитель ведомства отметил, что если 5 лет назад доля синтетических наркотиков, изымаемых у наркодилеров и наркоманов, составляла 1,5%, то сейчас они составляют 45% конфискованного объема. Основным поставщиком «синтетики» остается Китай. Андрей Долбня обратил внимание законодателей на необходимость принятия дополнительных актов и законов, направленных на противодействие наркомании. Так, в Новосибирской области отсутствует государственный орган, уполномоченный оказывать услуги по социальной реабилитации наркозависимым. «В ближайшее время необходимо проработать на законодательном уровне вопрос о введении государственной услуги «социальная реабилитация в связи с употреблением наркотических средств», – предложил начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области. Кроме того, для борьбы с легализацией доходов, полученных от торговли наркотиками, правоохранительным органам необходима законодательно закрепленная норма, обязывающая лиц, подозреваемых или обвиняемых в легализации, документально подтверждать законность приобретенного ими имущества и получения денежных средств.

По мнению заместителя председателя комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Игоря Гришунина, необходимо усилить профилактическую работу в учебных заведениях силами ведомства, ветеранов правоохранительных органов и чаще рассказывать о пагубном воздействии наркотиков молодежи. Заместитель председателя комиссии Владимир Захаров выступил с предложением о восстановлении института лечебно-трудовых профилакториев для лиц, страдающих алкоголизмом, так как очень часто после употребления спиртного граждане переходят к приему наркотических веществ. Депутат Вадим Агеенко призвал ужесточить меры наказания за прием и распространение наркотических веществ и, не оглядываясь на страны Европы, возобновить применение исключительной меры наказания за сбыт особо крупных партий наркотиков.

Подводя итоги обсуждения, председатель комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Александр Илющенко отметил: «Обсуждение темы борьбы с наркоманией требует постоянного внимания. Считаю необходимым проведение «круглого стола» с широким привлечением общественности и выработку конкретных рекомендаций по борьбе с наркотической угрозой». Депутаты рассмотрели и поддержали решение о создании межотраслевой рабочей группы, которая должна рассмотреть и обобщить поступающие предложения.

Теги:  Актуально