01.04.15, 03:00

Сбербанк и почта готовы сотрудничать с депутатами

Работу отделений «Почты России» и Сберегательного банка РФ в сельских районах Новосибирской области рассмотрели участники заседания «Клуба парламентских корреспондентов». В заседании клуба приняли участие депутаты Законодательного собрания, руководители Новосибирского филиала «Почты России» и Сибирского банка Сберегательного банка РФ.

Открывая заседание Клуба парламентских корреспондентов,  первый заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Титков отметил, что наличие отделения почты и филиала Сберегательного банка является одним из показателей жизнеспособности села. Однако в последние годы число отделений связи и филиалов банка сокращается. «Отделение связи на селе всегда было одним из мест притяжения жителей, – напомнил законодатель. – Оптимизация затрат не является аргументом, поскольку появившиеся вместо стационарных отделений «мобильные офисы» не обеспечивают должного качества обслуживания».

Заместитель председателя комиссии Заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Владимир Захаров, представляющий в региональном парламенте  жителей Краснозерского района, привел данные по числу закрытых отделений связи и поступившие в его адрес обращения избирателей. По инициативе законодателя 54-я сессия Законодательного собрания приняла обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию  Медведеву о недопущении закрытия почтовых отделений на территории муниципальных образований Новосибирской области. При этом, подчеркнул депутат, муниципальные образования готовы бесплатно предоставлять помещения для отделений почты.

Отвечая депутатам, руководитель Новосибирского филиала «Почты России» Николай Новосельцев пояснил, что в 2014-2015 годах ни одного отделения связи не было закрыто. Вместе с тем, с развитием электронных систем связи, интернет, значительно сократилось число традиционных почтовых отправлений. «От 5 до 20 писем в месяц и несколько посылок – это не тот объем, ради которого необходимо содержать целое почтовое отделение», – убежден Николай Новосельцев.

Депутат Александр Барсуков обратил внимание на нехватку отделений Сибирского банка Сбербанка России в Коченевском районе.  Для многих селян, особенно пенсионеров, сложным остается пользование платежными терминалами и банкоматами.

Отвечая депутату, заместитель председателя Сибирского банка – управляющий Новосибирским головным отделением ОАО «Сбербанк России» Игорь Безматерных пояснил, что к новым технологиям жителям села придется привыкать. При этом банк готов понести затраты по обучению  владельцев банковских карт и вкладов пользованию банковскими терминалами и компьютерными программами.  «Развитие села – это предоставление современного сервиса и новых технологий. Село будет жить в том случае, если там останется молодежь, будет развиваться фермерство и малый бизнес. Поэтому Сбербанк, совместно с администрацией Новосибирской области, разрабатывает масштабную программу, предусматривающую появление новых банковских сервисов, их безопасность и доступность всех услуг в самых отдаленных населенных пунктах. Одной из важных частей такой программы является пункт о том, что интернет-услуги будут доступны в одном месте для нескольких сервисов: банковские услуги, оплата госуслуг, запись в муниципальные поликлиники и другое. Сбербанк берет на себя расходы по обучению и оплате услуг консультантов, организации курсов финансовой грамотности, при необходимости – транспортную доставку населения в районные центры, где располагаются крупные офисы Сбербанка», – заверил управляющий Новосибирским головным отделением ОАО «Сбербанк России».

Одной из форм организации работы в селах отделений почты и Сбербанка могло бы стать увеличение числа многофункциональных центров (МФЦ), где в одном помещении гражданам оказывается несколько видов государственных услуг, к которым можно добавить банковское и почтовое обслуживание. Однако этот вариант также требует тщательной проработки. На заседании «Клуба парламентских корреспондентов» были найдены «точки взаимодействия», руководители приняли приглашение законодателей побывать в районах, наиболее проблемных с точки зрения оказания банковских и почтовых услуг, выслушать предложения жителей и местной администрации. Управляющий Новосибирским головным отделением ОАО «Сбербанка России» Игорь Безматерных заявил, что все поступившие  обращения будут рассмотрены, будут разработаны меры по обеспечению банковскими услугами жителей сельских районов.

Теги:  Актуально