18.03.15, 04:00

На наказы избирателей – 3,7 млрд рублей

Комитет Заксобрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рекомендовал проект плана реализации наказов избирателей депутатам на 2015 год к рассмотрению сессией Законодательного собрания.

Сегодня, 18 марта, комитет Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрел проект плана реализации наказов избирателей депутатам на 2015 год. Как пояснила заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр экономического развития Ольга Молчанова, в уточненный проект плана на 2015 год включено 262 наказа избирателей, в том числе: 227 наказов, реализуемых за счет бюджетных средств и внебюджетных источников, и 35 организационно-технических мероприятий. Общая сумма бюджетных средств, запланированных на реализацию наказов избирателей в 2015 году составит порядка 3,7 млрд рублей. Из них на реализацию наказов по муниципальным районам и городским округам области планируется выделить 3 млрд 210 млн рублей. По городу Новосибирску к реализации предусмотрено 95 наказов избирателей, в том числе: 86 – за счет бюджетных средств и 9 организационно-технических мероприятий на общую сумму 575 млн рублей.

Замечания по реализации наказов избирателей высказал заместитель председателя комитета Валентин Сичкарев. Депутат высказал неудовлетворенность тем, что правительство области не выполняет договоренности с депутатским корпусом: изменения финансирования по объектам капитального строительства не всегда согласуются с депутатами соответствующих округов. Особые претензии к реализации наказов – у депутатов округов на территории областного центра. «Для активизации реализации наказов депутатов от Новосибирска была создана специальная комиссия, но результатов ее деятельности нет», – констатировал Валентин Сичкарев. С ним согласился депутат Сергей Алтухов: «Депутаты могут оказать избирателям помощь только в рамках средств депутатского фонда. Крупные наказы не выполняются». Необходимо поднять проблему на фракции «Единая Россия» предложил председатель комитета Виктор Осин. «Результатов работы комиссии нет. И такая ситуация продолжается уже в течение нескольких лет. Необходимо найти приемлемое решение проблемы», – подчеркнул Виктор Осин.