24.02.15, 04:00

Бюджет-2015: первая корректировка

Сегодня, 24 февраля, сессия Законодательного собрания Новосибирской области утвердила изменения в закон об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.

Как пояснил депутатам министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко, коррективы бюджета учитывают дополнительные межбюджетные трансферты в размере 1 млрд 233 млн рублей. Из этой суммы 596 млн рублей будут направлены на лекарственное обеспечение населения, 256 млн рублей – на ввод мест в дошкольных учреждениях, 85 млн рублей – на расселение ветхого и аварийного жилья, 50 млн рублей – на единовременные выплаты медицинским работникам на селе по программе «Земский доктор». Бюджетные коррективы также учли средства федерального гранта объемом 164 млн рублей, выделенного на решение социально-экономических задач области. Из этой суммы 60 млн рублей предлагается направить на строительство 11 фельдшерско-акушерских пунктов, 48 млн рублей – на капремонт и реконструкцию объектов культуры, 40 – на создание центра в сфере биотехнологий в наукограде Кольцово.

Виталий Голубенко отметил, что при формировании бюджета 2015 года были усилены направления, по которым в 2014 году производилось секвестирование, что позволило профинансировать практически всю кредиторскую задолженность, образовавшуюся к началу года. Недостающие 181 млн рублей были учтены при внесении поправок в бюджет 2015 года путем перераспределения средств. Таким образом, доходная часть бюджета-2015 составит 101,4 млрд рублей, расходы – 112,7 млрд рублей, дефицит 11,3 млрд рублей.

«Дефицит увеличился примерно на 164 млн рублей – это по параметрам нашего бюджета небольшое увеличение, в пределах бюджетного кодекса, – прокомментировал председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Виктор Осин.

После перерыва сессия рассмотрела законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» во втором, окончательном чтении.

«Это очень важное решение. Изменений в бюджете ждут учреждения, организации области, чтобы погасить кредиторскую задолженность и вести нормальную хозяйственную деятельность», – подчеркнул председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз. По его мнению, коррективы в бюджете текущего года далеко не последние. – Уже есть такая тенденция, что доходы бюджета останутся на уровне прошлого года или будут сокращаться. И нам, если не будет дотаций из федерального бюджета, придется пересматривать расходные статьи своего бюджета», – отметил спикер регионального парламента.

Теги:  Сессия