17.02.15, 04:00

Коррективы бюджета: учесть федеральные трансферты, урегулировать кредиторскую задолженность

Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности принял решение вынести законопроект о внесении изменений в областной бюджет на рассмотрение сессии регионального парламента 24 февраля.

Как сообщил заместитель председателя правительства Новосибирской области Виталий Голубенко, задача законопроекта о внесении изменений в областной бюджет на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов – урегулирование кредиторской задолженности в размере 1,6 млрд рублей. В поправках уточнено распределение 1млрд 233 млн рублей, дополнительно выделенных области из федерального бюджета. 596 млн из них планируется направить на лекарственное обеспечение льготных категорий населения, 256 млн рублей – на ввод мест в дошкольных учреждениях, 85 млн рублей – на расселение ветхого и аварийного жилья, 50 млн рублей – на единовременные выплаты медицинским работникам в селе. Кроме того, вносимыми коррективами распределяются средства федерального гранта объемом 164 млн рублей, выделенного на решение социально-экономических задач области. Из этой суммы 60 млн рублей предлагается направить на строительство 11 ФАПов, 48 млн рублей – на капремонт и реконструкцию объектов культуры, 40 – на создание центра в сфере биотехнологий в наукограде Кольцово. Еще одна задача вносимых в бюджет изменений касается исполнения Указа Президента РФ о решении проблемы дефицита мест в детских дошкольных учреждениях: в 2015 году их число должно увеличиться на 5900 мест. «Министерству строительства и ЖКХ предложено перераспределение лимитированных капвложений для увеличения ресурсов на объекты, которые могут быть введены в 2015 году», – прокомментировал Виталий Голубенко.

Заместитель председателя комитета Валентин Сичкарев напомнил, что между депутатами и правительством действовала договоренность согласовывать изменения в плане капвложений или хотя бы уведомлять депутатов о предполагаемых изменениях.

«Не надо ссылаться на кризисную ситуацию. Урегулировать проблему кредиторской задолженности можно было еще в декабре прошлого года или в январе 2015-го», – высказал свою позицию председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике Виктор Осин. Парламентарий заявил, что депутаты других комитетов, которые не рассматривали изменения в бюджет, должны ознакомиться с изменениями в плане капстроительства. Поправки могут быть внесены при рассмотрении законопроекта во втором чтении, заметил Виктор Осин.