23.01.15, 04:00

Совет решили не распускать

На заседании комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению депутаты рассмотрели вопрос, с которым столкнулись впервые за 20-лет законотворческой деятельности. Речь шла о роспуске Совета депутатов Нечаевского сельсовета Тогучинского района.

Как сообщила депутатам министр юстиции Новосибирской области Наталья Омелехина, решением депутатов Нечаевского сельского Совета были приняты изменения в устав сельского поселения. Решением суда эти изменения были приняты незаконными, суд обязал Совет исправить новую редакцию устава.

«В соответствие с действующим законодательством депутаты должны были в течение трех месяцев выполнить решение суда, однако сельский совет не принял требуемого решения. Суд установил факт неисполнения решения вступившего в силу и, в соответствии с частью 1 статьи 73 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», министерство юстиции Новосибирской области обязано внести проект закона о роспуске Совета депутатов, не выполнившего судебное решение», – пояснила Наталья Омелехина.

Глава муниципального образования Сергей Борисов доложил депутатам, что не до конца разобрался в вопросе и неправильно посчитал дату вступления в силу решения суда. Отвечая на вопрос депутата Валерия Синенко, руководитель сельсовета пояснил, что нарушение было связано с тем, что изменения в устав поселения, внесенные по решению общественных слушаний, не были опубликованы в СМИ.

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков отметил: «Депутаты Заксобрания пришли к выводу, что распускать представительный орган, а, по сути, лишить население возможность обращения к своим депутатам, нецелесообразно. Учитывая, что в сентябре пройдут выборы депутатов Нечаевского сельского Совета, мы рекомендовали вынести вопрос на рассмотрение сессии Законодательного собрания, но его не поддерживать. Такие полномочия у законодателей есть. Ситуация возникла из за отсутствия юридической грамотности у депутатов сельского Совета, это первый подобный случай в нашей практике, и будем надеяться, что такого больше не повторится».