14.02.08, 04:00

Депутаты заступились за «новосибирцев» бронзового века

Подержав законодательную инициативу Государственной Думы Астраханской области об ужесточении наказания за уничтожение или повреждение памятников культуры, новосибирские депутаты пошли дальше. Сегодня на заседании рабочей группы, созданной комитетом по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике, обсуждался вопрос о разработке методики расчета ущерба, нанесенного в результате разрушения памятников истории и культуры.

Поводом для сбора рабочей группы стало обращение в областной Совет группы ученых Института археологии и этнографии СО РАН, возмущенных сложившейся практикой оценки нанесенного государству ущерба в результате разрушения памятников археологии. Сегодня он оценивается лишь суммой, необходимой на исследование археологического памятника. Поэтому нарушителю выгоднее заплатить штраф в процессе или после завершения строительства, а не финансировать необходимые археологические работы до начала активного землепользования. В результате такой «экономии», негодуют ученые, бизнес получает прибыль за счет ущерба, наносимого государству, которому принадлежат в качестве объектов культурного наследия все археологические памятники. 

Обратиться в областной Совет новосибирских археологов заставила ситуация со строительством жилого комплекса «Весенний» в Первомайском районе. Местом будущего жилмассива была выбрана площадка на берегу Ини, где найдены останки первого в наших краях поселения, принадлежащего к бронзовому веку (8-9 вв. до нашей эры). Несмотря на то, что была предоставлена вся информацию об археологическом памятнике, строительные работы начались. «Положение критическое, -- высказал позицию управления по государственной охране объектов культурного наследия на территории Новосибирской области его руководитель Александр Кошелев. -- На данный момент ущерб оценивается суммой приблизительно в 50 млн. рублей, а активизация строительных работ в летний период и вовсе может привести к потере археологического памятника».

Примеров гибели памятников истории и культуры, у нас, к сожалению, достаточно. О разрушении одного из самых старых зданий, с которых начинался Новосибирск – на Шамшурина, 41 напомнил заместитель председателя комитета Александр Илющенко. По его словам, положение могла бы изменить квалифицированная оценка ущерба, нанесенного памятникам истории и культуры. Однако сложность в том, что по действующему законодательству органы государственной власти субъектов Федерации не наделены полномочиями по разработке и принятию таких методик -- необходимо внести изменения в федеральный закон №73 –ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

На реализацию законодательной инициативы потребуется, как минимум, год-полтора. Но депутаты не намерены ждать сложа руки. По поводу разрушения археологического памятника на жилмассиве «Весенний» было предложено обратиться в областную прокуратуру с депутатским запросом. По мнению депутатов, предложения сотрудников Института археологии и этнографии по методике оценки ущерба, нанесенного в результате разрушения памятников археологии, могут быть использованы и сейчас – пока в рекомендательной форме. Была поддержана и идея создания экспертной комиссии из авторитетных специалистов, к которой могли бы обращаться суды при рассмотрении исков, касающихся памятников истории и культуры.