07.02.08, 04:00

Депутаты готовят спортивную революцию

Вчерашний день группа депутатов областного Совета провела на округах Бориса Прилепского и Виктора Осина в Бердске – городе, замечательном самой большой насыщенностью спортивными сооружениям на душу населения. Выводы этой поездки, по общему мнению ее участников, должны стать началом прорыва в спортивной жизни области.

Идея выезда в Бердск принадлежала комитету облсовета по транспорту, связи, информационным ресурсам, промышленной политике и ТЭК, к которому с готовностью присоединились депутаты других комитетов. Проблемы строительства и содержания спортивных сооружений волнуют всех, поскольку от ее разрешения в немалой степени зависит здоровье и качество жизни населения. В Бердске, действительно, было что посмотреть. Сначала Борис Прилепский показал депутатам спортивный комплекс «Восток», частью которого является биатлонный комплекс с лыжероллерной трассой, действующий и зимой, и летом. Затем депутаты познакомились со спортивным хозяйством своего коллеги-депутата Виктора Осина, генерального директора ОАО «Бердский электромеханический завод», -- универсальным спортивно-оздоровительным комплексом. Дальше маршрут лежал в фитнес-центр «Remix» - гордость другого депутата облсовета Александра Илющеннко. И на муниципальные спортивные сооружения Бердска: Ледовый дворец спорта и еще не достроенную, но уже активно и интересно работающую лыжную базу «Метелица».

 Всюду, где побывали, депутаты дотошно интересовались у хозяев стоимостью спортивных сооружений, их загруженностью, ценами, оказанием социальных услуг. Как ни парадоксально, соотношение «цена-качество» более оптимальным оказалось у заслуженного тренера России, теперь известного предпринимателя Виктора Голубева, построившего в Бердске несколько спортивных комплексов, два из которых «Кристалл» и «Зима-лето» были продемонстрированы депутатам. «Зима-лето», где под одной крышей расположены ледовое поле и прекрасный бассейн с единственной в России площадкой для пляжного волейбола, заинтересовал особенно. В отличие от Ледового дворца спорта, обошедшегося бюджету в 350 млн. рублей, себестоимость строительства комплекса «Зима-лето» -- 86 млн. рублей. Ничего лишнего – никаких дубовых дверей, мрамора или мозаики в сауне, зато все необходимое – вплоть до подогреваемого песка на площадке для пляжного волейбола. «Я – частник, поэтому объект на самоокупаемости», -- ответил Виктор Голубев на вопрос депутатов о его содержании. Цены при этом оказались вполне умеренными. Не удивительно, что даже в самое «мертвое время» комплекс не пустует. Здешнюю секцию плавания, например, посещает 600 детей – другой такой крупной секции в области нет.

В программе поездки депутатов было еще одно знакомство – с планами сооружения модульных спортивных объектов. Такая возможность появится этим летом с началом работы закупленного компанией «Уникон» завода по производству металлических конструкций – своеобразного «прокатного стана на колесах», снабженного еще и производством собственного утеплителя. «Программу создания модульных спортивных объектов мы уже согласовали с губернатором, -- сообщил начальника областного управления по физической культуре и спорту Александр Солодкин. – За пять лет вполне реально построить такой спортивный объект в каждом из районов области. На выбор – где спортзал, где хоккейный стадион или бассейн. Окупаемость объекта – один год. Нужна ваша депутатская поддержка».

Сергей Титков, руководитель транспортного комитета, высказался, безусловно, «за»: «Мы сейчас много средств выделяем на различные программы, в том числе на программу борьбы с наркоманией, кстати, довольно дорогостоящую. На мой взгляд, более эффективным в плане воспитания будет строительство спортивных объектов. Модульный вариант намного экономичнее в финансовом плане, для его строительства достаточно даже «пятачка» земли во дворе. Я согласен с мнением губернатора о том, что строительство спортивных объектов надо вести по системе грантов. Власти в районе должны подтвердить, что они смогут обеспечить строительство и эксплуатацию объекта – решить вопрос с площадкой, коммуникациями, найти специалистов-тренеров, чтобы стадион или бассейн работали, а не стояли на замке от соревнований до соревнований».

При обсуждении программы депутаты коснулись практически всех вопросов, которые могут возникнуть при ее реализации – от выбора профиля спортивного объекта до технических условий эксплуатации и обеспечения тренеров жильем. Мнений «против» не было. В случае, если программу поддержит областной Совет, следующими этапом будет внесение корректив в бюджет. На реализацию первых запланированных пилотных проектов требуется около 200 млн. рублей.