14.01.08, 04:00

Нацпроект «Образование» диктует оперативность

Заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике областного Совета Александр Илющенко, говоря о планах на 2008 год, особо отметил деятельность в рамках национального проекта «Образование».

-- Новосибирская область -- в числе участников эксперимента по реорганизации системы образования, поэтому законотворческая работа должна носить оперативный характер. В комитете готовится законопроект по внесению изменений в отдельные законодательные акты Новосибирской области в связи с вступлением в силу 309-го Федерального закона от 1 декабря 2007 года. Новый закон изменил понятие и структуру государственных образовательных стандартов, конкретизировал содержание примерной основной, основной образовательной и дополнительной образовательной программ образовательных учреждений. Соответственно произошли изменения и в полномочиях органов государственной власти области -- все это необходимо закрепить законодательно.
В первом квартале также планируется подготовить и принять законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О регулировании отношений в сфере образования на территории Новосибирской области». Изменения касаются установления порядка получения начальных знаний об обороне государства, о воинской обязанности граждан и приобретении навыков гражданской обороны. Во втором квартале законодательство Новосибирской области в сфере образования дополнится новым законом с рабочим названием «О начальном профессиональном и среднем профессиональном образовании в Новосибирской области».

Мы намерены продолжить работу над принятым в 2007 году Законом «О культуре в Новосибирской области» -- будут определены категории граждан, которые смогут посещать учреждений культуры на льготных условиях. По предложению областного департамента культуры в третьем квартале 2008 года начнется совместная работа над проектами законов «О библиотечном деле в Новосибирской области» и «Об обязательном экземпляре документов». Дополнится новым содержанием отдельная статья Закона Новосибирской области «О государственной поддержке развития туристкой индустрии в Новосибирской области».

В связи с вступлением в силу 30 марта 2008 года Федерального Закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» утратит силу соответствующий областной закон, значит, потребуется разработка нового законопроекта. В перспективную проработку включены три законопроекта – «О национально-культурных автономиях в Новосибирской области», «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества в Новосибирской области» и «О кадетских корпусах в Новосибирской области». Это значит, что в течение года депутаты комитета изучат возможность и необходимость принятия данных законодательных актов в нашей области.