12.12.07, 04:00

Академгородок причислен к памятникам культурного наследия

По мнению депутатов комитета по образованию, культуре, науке, спорту и молодежной политике областного Совета, новый статус Новосибирского Академгородка позволит сохранить его главные достопримечательности.

Как сообщил на заседании комитета заместитель руководителя департамента культуры обладминистрации Владимир Миллер, Новосибирский Академгородок отнесен к объектам культурного наследия регионального значения приказом департамента культуры администрации области. В не слишком многочисленную компанию новосибирских достопримечательностей Академгородок зачислен по виду “достопримечательное место”. “На основании проведенной экспертизы этот статус получит не весь Академгородок, а только его участок в районе верхней зоны, с которого начиналось строительство Новосибирского научного центра, -- уточнил Владимир Миллер. – Специалистами Томского института "Спецпроектреставрация", которым выполнялась экспертиза, будут разработаны проекты охранных зон и  регламенты их разрешенного использования. Любые изменения, которые предполагаются здесь, – будь то строительство или реконструкция -- возможны только после соответствующих согласований”.

Пока планирующиеся изменения должны согласовываться с департаментом культуры администрации области, а с 1 января 2008 года такие разрешения будет давать новое Управление по охране культурного наследия.

Заместитель председателя комитета Александр Илющенко попросил держать депутатов в курсе всех дел: защитники лесов Академгородка, инициировавшие присвоение ему статуса объекта культурного наследия регионального значения, теперь продолжают борьбу уже за статус объекта культурного наследия федерального значения. Депутаты комитета также напомнили про областной закон “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Российской Федерации, расположенных на территории Новосибирской области”, действующий уже больше года. В соответствии с ним, чтобы включить новое достопримечательное место в федеральный и областной реестр памятников истории и архитектуры, необходимо пройти достаточно длительную процедуру, которая у Академгородка еще впереди. Зато потом этот закон и защитят, если у кого-то поднимется рука на памятник истории и культуры.