11.10.07, 04:00

Проект бюджета на фоне реформ

Рассматривая законопроект об областном бюджете на три года, депутаты комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике обсудили проблемы, актуальные для бюджетников.

За три предстоящих года, которые охватывает проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2008 год и на плановый период 2009-2010 годов»,  в области планируется реконструкция 11 объектов образования. Намечено строительство 6 школ, 4 пристроек к школам, 2 школ-интернатов, дома детского творчества и пристройки к детскому дому. Общий темп роста расходов на образование в 2008 и 2009 годах по отношению к цифрам предыдущего года составит 13 процентов, а в 2010 году -- 109 процентов. Фонд заработной платы будет прирастать ежегодно на 13, 9 и 10,5 процентов.

 Эти цифры, отвечая после своего доклада на вопросы депутатов, сообщил членам комитета начальники управления финансов и налоговой политики Новосибирской области Леонид Горнин. Депутаты не случайно «пытали» главного финансиста области: очень уж сложный предстоит период. Помимо того, что представленный проект бюджета охватывает три года, образовательные учреждения переходят на новую систему финансирования и оплаты труда, а с января 2008 года начнут действовать автономные учреждения образования. «АУ», как уже сократили новое название педагоги, приобретают большую свободу в осуществлении уставной деятельности и распоряжении имуществом и вместо традиционного финансирования будут получать от бюджета субсидии и субвенции на выполнение государственных заданий.

 «Насколько готова к такому переходу нормативная база?" – задала вопрос депутат Светлана Барам. – Многие образовательные учреждения сейчас на распутье. По новым правилам, все средства, которые они заработают, оставаясь на бюджетном финансировании, будут изыматься в бюджет области». «Нормативная база существует, и определяться с организационно-правовой формой надо сейчас, -- признал сложность ситуации Леонид Горнин. -- Бюджет принимается на три года, и если такие изменения будут происходить потом, придется вносить изменения в бюджет».

 --Возмущение многих педагогов вызывает переход к подушевому финансированию, -- затронул еще одну болевую точку заместитель председателя комитета Александр Илющенко. – Кстати, непонятно, почему депутатов не пригласили на «круглый стол» по этому вопросу в Советском районе. Недостаток информированности и слухи о том, что образовательные учреждения не получат компенсации, могут привести к взрыву негодования.

 Ситуацию пояснил заместитель руководителя департамента образования Новосибирской области Александр Флек, заверивший, что в переходный период школы будут получать необходимые компенсации, и что средства на эти цели в бюджете заложены.

 Депутаты рекомендовали головному комитету облсовета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности внести проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2008 год и на плановый период 2009-2010 годов» на рассмотрение в первом чтении сессией областного Совета.