19.02.07, 04:00

Колоссальный потенциал

Депутаты комитета по науке и образованию облсовета обсудили возможности улучшения работы с талантливой молодежью в Новосибирской области. Поддержка молодых талантов не относится к острым проблемам, но является одним из основных направлений стратегического развития. Об этом говорил и состав присутствующих. Обсудить возможности поддержки талантливых школьников вызвались представители вузов города – НГУ, НГТУ, НГПУ и специалисты областной администрации.

Активность представителей вузов не случайна. Работа с талантливой ангажированной молодежью постоянно ведется несколькими учебными заведениями города. Наибольшую известность приобрела физико-математическая школа государственного университета. Существуют учебные центры в техническом и педагогическом университетах, в геодезической академии. Ученики школ и гимназий при высших учебных заведениях получают возможность не только перенимать опыт и знания своих школьных учителей, но и участвовать в научно-исследовательской работе, выходить за рамки учебной программы.

Новосибирская область была и остается признанным лидером в сфере образования и поддержке талантливых детей, - констатировал руководитель департамента образования Владимир Иванов. Он отметил, что особенно радует факт повышения активности со стороны школ в сельской местности. В 2006 году увеличилось количество детей из районов области, участвовавших в олимпиадах различного уровня. В целом область входит в «золотую дюжину» регионов по уровню развития талантливой молодежи.

«То, что мы в золотой дюжине – это хорошо. Мы сейчас там, кажется, на одиннадцатом месте. По потенциалу мы как минимум на третьем, - отметила проректор по учебной работе НГУ Наталья Дулепова, - Но возникает опасность, что если мы сейчас решим, что все хорошо, то нас и ближние и дальние соседи обойдут». Подобные опасения не напрасны. По общему мнению всех участников дискуссии, проблем в образовании скопилось достаточно.

Основной проблемой области является недостаток высококвалифицированных кадров. в области не так много учителей, готовых работать с талантливой молодежью и способных это делать. Особенно остро эта проблема стоит перед сельскими школами. Впрочем, по словам Владимира Иванова, эта проблема затронула и город.

Недостаточен интерес и самих школьников к образованию. «Отношение ребят и их мотивация к учебе не возрастает. Скорее, наоборот», - высказал свое мнение директор физико-математической школы Николай Яворский. Проректор Новосибирского государственного университета Александр Шрайнер поддержал коллегу и отметил нарастающее расслоение в образовании – доля учеников со средним уровнем знаний становится все меньше, при этом значительно возрастают доли учеников со слабыми и сильными знаниями.

Эти процессы не могут не волновать представителей как высших учебных заведений, так и общеобразовательных школ. Остро стоит проблема борьбы за первенство с соседними регионами. «Сегодня возникает новый момент – региональная конкуренция, - отметил заместитель председателя областного Совета Владимир Карпов, - Сегодня обнаруживается, что наши соседи активно включаются в процессы поиска и поддержки молодых талантов. И при этом выбирают свои пути. И эти пути отличаются особой настойчивостью».

Наиболее показательный пример такой конкуренции привела заместитель председателя комитета Вера Ганзя – «Есть такой томский вуз – ТУСУР. Сегодня его представители обосновались во всех школах города Барабинска, во всех школах города Куйбышева. Они предоставляют всю информационную базу, методики, программное обеспечение, услуги. Почему этого не делают новосибирские вузы?»

-Вы наступили на больную мозоль, - ответила на вопрос депутата начальник отдела высшего и профессионального образования департамента науки, инноваций, информатизации и связи Марина Ананич, - Без нашего разрешения ТУСУР этого делать не может. И они это прекрасно знают. Та же томская администрация стоит насмерть, но не пускает к себе наши вузы. А наши администрации школ пускают.

«А какая альтернатива? Томск делает все. Они приезжают, они предлагают. Они делают все, чтобы охватить наши школы. Мне это не нравится, но у меня нет выбора», - высказала свое мнение Вера Ганзя. Оказалось, что выбор есть. И новосибирские вузы готовы предоставить подобные услуги школам. Но нашим вузам не хватает специалистов поактивным прямым продажам своих услуг.

Такие специалисты должны появится. Должны появится для того, чтобы вузы активно включились в региональную борьбу за талантливую молодежь, за качество образования. «Такая борьба потребует единой программы деятельности и развития, - отметила Наталья Дулепова, - я понимаю, что это все непросто. У нас будет колоссальная конкуренция со стороны близких соседей, со стороны центра. Но у нас есть колоссальный потенциал».