21.11.11, 05:00

Учить ПДД раньше, чем читать

В Законодательном собрании Новосибирской области с участием общественной организации «ФОРПОСТ» (Фонд родственников, пострадавших в автоавариях) состоялся круглый стол по безопасности дорожного движения.

«Помимо средств, выделяемых на ремонт и реконструкцию дорог, только по программе «Безопасность дорожного движения» в этом году было направлено без малого 74 млн. рублей, -- заявил участник конференции депутат Законодательного собрания Илья Воронов. -- Эти средства пошли на ликвидацию дорожных неровностей, нанесение шумовых разметок, строительство внеуличных пешеходных переходов. Однако устранение технических причин ДТП – это не все. По данным статистики, причиной от 85 до 99 процентов ДТП (по разным регионам и в разные временные периоды) стал человеческий фактор. Мы можем укатать весь город в три слоя асфальта, засыпать песком скоростные магистрали, делать дорожные знаки крупнее, ярче, но ощутимо сократить процент аварийности удастся только тогда, когда каждый участник движения, как минимум, научится соблюдать правила дорожного движения», -- подчеркнул депутат.
Важность работы общественных организаций и новых социальных проектов по безопасности дорожного движения отметил и заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД РФ по Новосибирской области Денис Жданов. Он сообщил, что по итогам 10 месяцев число ДТП в области в сравнении с 2010 годом возросло на 0,83%, количество погибших увеличился на 2,5%, число раненых и травмированных в ДТП увеличилось на 3,6%.