11.11.11, 05:00

Население растет – границы меняются

В Новосибирской области изменятся границы судебных участков мировых судей. Соответствующие поправки в областное законодательство рассмотрели депутаты регионального парламента.

Как рассказал депутатам комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей и ведению регистра муниципальных правовых актов Новосибирской области Андрей Редько, изменение границ связано с оптимизацией нагрузки на мировых судей. По существующим нормам установлено, что судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек. Изменения вносятся в границы судебных участков Маслянинского района Новосибирской области и Дзержинского, Железнодорожного, Ленинского, Октябрьского, Советского и Центрального районов города Новосибирска.
Депутат Валерий Синенко задал вопрос: за счет чего происходит увеличение численности населения в отдельных районах? Андрей Редько пояснил, что в связи с застройкой территорий и сдачей в эксплуатацию новых многоквартирных жилых домов численность населения увеличилась и составила более 23 тысяч человек на один судебный участок. Кроме того, в некоторых районах увеличилось количество административных зданий и, соответственно, организаций, юридических лиц, что привело к неравномерному распределению нагрузки на мировых судей одного района.

Депутаты согласились с доводами начальника областного управления по обеспечению деятельности мировых судей и ведению регистра муниципальных правовых актов и приняли решение вынести законопроект на рассмотрение сессии Законодательного собрания.