18.10.11, 04:00

Еще раз о профилактике наркомании

Предложения по совершенствованию закона "О профилактике наркомании в Новосибирской области" рассмотрела комиссия Заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции.

Перед депутатами выступили руководители управлений и министерств областного правительства, управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области. Они подробно рассказали о мерах по профилактике наркомании, работе, проводимой с наркозависимыми гражданами. Однако, по мнению законодателей, предпринимаемые шаги не достаточно эффективны. Число лиц, употребляющих наркотики, увеличивается. Распространители зелья действуют изобретательно и дерзко. Как рассказал заместитель руководителя комиссии Заксобрания Владимир Захаров, пакет с дозой психотропного вещества ему положили на капот машины на одном из рынков города.
В то же время отмечена оперативность, с которой вновь появляющиеся наркотические препараты включаются в список запрещенных к распространению. Это результат соответствующей поправки, внесенной в областное законодательство по инициативе депутатов Заксобрания.
«Сегодня прозвучало много предложений по реализации положений закона о профилактике наркомании, - отметил председатель комиссии Заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Александр Илющенко. – Они поступили и от правоохранительных органов, правительства, общественных организаций. Депутаты должны аккумулировать все настроения, выявить, что недостаточно сегодня в обеспечении профилактики этого страшного явления, и затем воплотить в законодательные инициативы. На заседании были сделаны важные уточнения по понятийному аппарату: что такое первичная помощь, вторичная – это, пожалуй, самое сложное в законотворческой работе. Много говорилось о реализации антинаркотической программы: какие меры принимаются, какие средства для этого необходимы. Считаю, что есть вещи которые должны исполняться даже без обсуждения – строительство спортивных площадок, профессиональная ориентация. Но есть и специальные задачи. Например, привлечение к занятиям экстремальными видами спорта молодежи из группы риска, и эти меры надо разделять даже в рамках одной программы. На мой взгляд, сегодня слабо ведется мониторинг межведомственного взаимодействия, эта работа должна быть систематизирована. На заседании рабочей группы будет подготовлен пакет предложений, которые мы затем еще раз обсудим вместе со всеми депутатами Законодательного собрания».

 

 

Теги:  Актуально