24.08.11, 04:00

Антитабачный законопроект не против курильщиков, а за некурящих

По мнению заместителя председателя комитета по культуре Заксобрания Александра Илющенко, новый антитабачный закон оградит некурящее население от табачного соблазна.

Минздравсоцразвития России вынесло на широкое обсуждение проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Законопроект ужесточает запрет на курение в общественных местах. Так, с 2014 года под запретом окажется курение в поездах дальнего следования, пассажирских судах дальнего плавания, а с 2015 года – в гостиницах, кафе и ночных клубах. Но самый резонансный запрет – в подъездах жилых домов: курить там разрешено будет лишь с разрешения всех жильцов подъезда.
Проект нового федерального закона прокомментировал заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Новосибирской области Александр Илющенко: «Законопроект, в первую очередь, необходим не курильщикам, а тем, кто ещё не курит. Повсеместная реклама табачных изделий, задымленные общественные помещения – все это втягивает молодежь в ряды курильщиков. Известно, что табачный дым оказывает негативное влияние на здоровье людей».
Александр Илющенко считает, что закон надо было принимать три-четыре года назад: на сегодняшний день в нашей стране уже порядка 44 млн. курильщиков. По мнению депутата, в Государственной думе существует лобби производителей табачных изделий, которое оттягивает принятие антитабачного закона. Лобби настолько сильное, что существующий закон, регламентирующий сейчас запретительные меры, слаб и практически не действует. Штраф за курение в неположенных местах составляет всего 100 рублей. Это значит, что за 100 рублей человек может закурить в любом общественном месте, даже в салоне самолета. По словам законодателя, административная ответственность должна быть более серьезной. Штрафы, заложенные в законопроект, должны начинаться от пяти тысяч рублей. Только в этом случае они будут эффективны. «Сегодня можем с уверенностью сказать, что повышение штрафов за транспортные правонарушения доказали свою эффективность, то же будет и с курильщиками», – убежден Александр Илющенко.

 

Теги:  Актуально