30.06.11, 04:00

Лотереи узаконят

Сегодня 9 сессия Законодательного собрания приняла в первом чтении Закон «Об осуществлении контроля за проведением региональных лотерей на территории Новосибирской области».

Напомним: с 1 июля 2009 года в России действует запрет на организацию и проведение азартных игр. Однако часть игорных заведений продолжили свою нелегальную деятельность под видом лотерей.
Закон, одобренный новосибирскими законодателями пока в первом чтении, предлагает установить правила контроля проведения лотерей на территории области. Кроме того, законом вводится контроль за использованием выручки от проведения лотерей. Не менее 10% дохода должны составлять целевые отчисления. Целевые отчисления от лотерей идут на финансирование социальных мероприятий, направленных на развитие физической культуры, спорта, образования, здравоохранения, гражданско-патриотического воспитания, а также науки, культуры, искусства и других направлений.
Согласно новому закону, организаторы лотерей будут обязаны передавать контролирующему органу налоговую отчетность, сведения о количестве выпущенных лотерейных билетов, информацию по выигрышу и целевым отчислениям. Не чаще одного раза в три года контролирующий орган обязан проводить проверку региональных лотерей. В случае неоднократных или грубых нарушений, у организаторов лотереи могут отозвать лицензию в судебном порядке.
«Проект закона вносится прокуратурой Новосибирской области. Он даст прокуратуре возможность более четко отслеживать действия лотерейных клубов, а также всех тех клубов, которые пытаются выдавать свою деятельность за лотерейную», -- пояснил заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Александр Илющенко.
До рассмотрения закона во втором окончательном чтении у депутатов еще есть время внести свои поправки.
 

Теги:  Сессия