19.06.07, 04:00

Работа с молодежью: злоупотреблений нет, порядка - тоже

А как у нас поставлена работа с молодежью? Сегодня в поисках ответа на это вопрос комитет по культуре, спорту и молодежной политике ознакомился с эффективностью использования бюджетных средства по целевой статье «Организационно-воспитательная работа с молодежью». С отчетом по результатам проверки за прошлый год перед депутатами выступила Светлана Золотарева , аудитор областной контрольно-счетной палаты.

Светлана Золотарева отметила, что из выделенных на организационно-воспитательную работу 21 миллиона рублей областное управление по делам молодежи потратило только 15 миллионов, что свидетельствует о низком уровне планирования.  В числе отмеченных контрольно-счетной палатой нарушений значились также: нецелевое использование бюджетных средств в размере 196 тысяч рублей, смета доходов и расходов в подведомственных управлению Доме молодежи и Центре патриотического воспитания отсутствуют,  либо не утверждены надлежащим образом; в  нарушение федерального законодательства управлением по делам молодежи  и подведомственными ему учреждениями не были проведены конкурсы на выполнение мероприятий стоимостью более 60 тысяч рублей (на общую сумму почти семь миллионов рублей); допущены расходы, не подтвержденные документами – в Центре патриотического воспитания почти на 500 тысяч рублей, В Доме молодежи – более, чем на 800 тысяч рублей, и так далее.

Из объяснений начальника областного управления по делам молодежи Станислава Болотова следовало, что большинство указанных в акте проверки нарушений на сегодня устранены. Сметы доходов в подведомственных учреждениях приведены в соответствие и утверждены. С 1 января 2007 года проводятся конкурсы на проведение мероприятий стоимостью более 60 тысяч рублей. В части вывода контрольно-счетной палаты о кассовых расходах, которые носят нецелевой характер, управлением по делам молодежи представлена пояснительная записка, в которой приведена расшифровка потраченных средств.

Заместитель председателя комитета по культуре, спорту и молодежной политике Александр Илющенко поинтересовался: что в замечаниях контрольно-счетной палаты заслуживает особого внимания? По мнению Светланы Золотаревой,  главное – это отсутствие контроля со стороны управления по делам молодежи: «В подведомственных учреждениях, честно говоря  - бардак!» Аудитор контрольно-счетной палаты отметила, что выявленные проверкой нарушения нельзя квалифицировать как злоупотребления.

Заслушав сообщения, комитет по культуре, спорту и молодежной политике постановил: информацию принять к сведению; управлению по делам молодежи устранить нарушения, указанные в отчете,  в срок до 9 июля 2007 года; предложить управлению по делам молодежи  организовать проверки подведомственных учреждений; заслушать начальника управления по делам молодежи Станислава Болотова по результатам проделанной работы на заседании комитета в сентябре-октябре 2007 года.