13.06.07, 04:00

Закон о контроле пошел на «второй круг»

Сегодня комитет по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства повторно инициировал внесение в областной Совет проекта закона «О контроле Новосибирским областным Советом депутатов за соблюдением и исполнением законов Новосибирской области».

Первоначальный вариант законопроекта был отклонен на 6-й сессии областного Совета 29 июня прошлого года. Один из мотивов – в местном законодательстве уже имеется достаточно форм и методов контроля, и поэтому нет необходимости изобретать еще один механизм.

Заместитель председателя облсовета Владимир Карпов напомнил депутатам: несмотря на то, что документ был отклонен, его все же включили в план законопроектной работы областного Совета.  По мнению Владимира Карпова, законопроект носит системный характер, он объединяет разрозненные формы контроля в единый отлаженный механизм, способный работать постоянно. Принципиально важным является также положение о депутатском расследовании. Дополнительных расходов бюджетных средств, утверждают авторы законопроекта, не потребуется. Организация проверок и проведение экспертиз может финансироваться за счет внутренних резервов облсовета, оптимизации его работы.

В свою очередь администрация Новосибирской области по-прежнему не видит целесообразности в появлении такого закона, и заместитель губернатора Алексей Хомлянский подтвердил эту позицию.

Судьба законопроекта будет решаться на предстоящей сессии облсовета 28 июня.