15.09.10, 04:00

Муниципалитеты «сэкономили» господдержку бизнеса

Депутаты комитета Новосибирского областного Совета по транспортной, промышленной и информационной политике высказали возмущение фактами неэффективного использования средств, предназначенных муниципальным образованиям области на оказание государственной поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса.

На заседании комитета облсовета по транспортной, промышленной и информационной политике был представлен отчет Контрольно-счетной палаты по результатам проверки эффективности реализации мер по поддержке малого и среднего предпринимательства за счет средств областного бюджета и безвозмездных поступлений из федерального центра в 2009 году. Возмущение депутатов вызвало использование бюджетных средств муниципальными образованиями области. Из 81,8 млн. рублей, запланированных на реализацию муниципальных программ поддержки малого и среднего бизнеса, фактически на эти цели было направлено только 38,4 млн. рублей, то есть 47%. Муниципальные образования области, оставили неиспользованными 42,9 млн. рублей, что составляет 72,3% от общей суммы средств, направленных из областного и федерального бюджетов на оказание мер господдержки.
«Когда встречаешься на округе с предпринимателями, каждый раз слышишь один и тот же вопрос -- где господдержка? Показать отчет КСП -- у людей будет шок. Получается, мы деньги даем, а муниципалитеты их не используют», -- резюмировал председатель комитета Сергей Титков.
По мнению депутатов, причина такого положения в недостаточной готовности муниципальных образований области к реализации программ господдержки малого и среднего бизнеса, а зачастую и низкой квалификации чиновников, занимающихся этой работой. «То, что областные законы по господдержке не знают в отдаленных сельсоветах, еще можно понять, но, к сожалению, приходится убеждаться, что порой законов не знают и на крупных предприятиях, где есть свои юристы и экономисты», -- считает заместитель председателя комитета Борис Прилепский.
Как пояснил депутатам министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Сергей Семка, неиспользованные средства возвращены в бюджет и направлены на господдержку бизнеса в 2010 году.