30.06.10, 04:00

В первую очередь – налоги, а пеня – потом

Депутаты комитета облсовета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности нашли компромиссный вариант, который будет способствовать повышению бюджетной стабильности, но сохранит доступность господдержки для бизнеса.

Сегодня депутаты комитета областного Совета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности обсудили поправки к одному из наиболее дискуссионных законопроектов последнего времени -- об ужесточении порядка и условий предоставления государственной поддержки из областного бюджета. Главным и обязательным условием получения господдержки, в соответствие с законопроектом, должно быть отсутствие недоимки по налогам и задолженности по пеням, подлежащим перечислению в бюджет. Поскольку законопроект охватывал большинство сфер реальной экономики – товаропроизводителей, субъектов малого и среднего предпринимательства, сельскохозяйственное производство, транспортное обслуживание, научную, научно-техническую и инновационную деятельности, а также некоммерческие объединения дачников, садоводов и огородников, изменению должна была подвергнуться практически вся система предоставления мер господдержки из областного бюджета.
При подготовке законопроекта против ужесточения условий получения господдержки высказались депутаты сразу двух комитетов. По мнению депутатов комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, принятие законопроекта в нынешних сложных экономических условиях для большинства хозяйств закроет возможность получения господдержки. А депутаты комитета по транспортной, промышленной и информационной политике добавляли: очень часто предприятия становятся должниками бюджета не по своей воле, а потому, что с ними по госзаказу не рассчитывается государство, то есть получается замкнутый круг.
При подготовке законопроекта ко второму чтению компромиссную поправку внес заместитель председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Борис Прилепский. Он предложил исключить из условий предоставления господдержки задолженность товаропроизводителей по пеням. Предложение поддержал профильный бюджетный комитет, который распространил эту поправку и на остальные статьи закона.
«Текущие налоги – плати, а пеню и штрафы из обязательных условий получения господдержки пока убираем, -- подытожил обсуждение председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Виктор Осин. -- Это компромиссный вариант, ослабивший жесткость требований первоначальной редакции законопроекта. Решение взвешенно, согласовано со всеми».
Комитет принял решение вынести законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области по вопросам, связанным с условиями предоставления государственной поддержки за счет средств областного бюджета Новосибирской области» на июльскую сессию областного Совета депутатов для принятия во втором чтении.