18.05.10, 04:00

Депутаты не согласились с Министерством финансов

Проект закона об ужесточении порядка и условий предоставления господдержки, разработанный Министерством финансов и налоговой политики Новосибирской области, вызвал возражение депутатов аграрного комитета областного Совета и комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.

Сегодня сразу два комитета областного Совета – по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям и комитет по транспортной, промышленной и информационной политике -- обсудили проект закона, разработанного Министерством финансов и налоговой политики областного правительства, «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области по вопросам, связанным с условиями предоставления государственной поддержки за счет средств областного бюджета». Суть законопроекта: принятие обязательным условием предоставления господдержки из областного бюджета отсутствие недоимки по налогам и задолженности по пени, подлежащим перечислению в бюджеты различных уровней. Как пояснил министр финансов и налоговой политики Леонид Горнин, нововведение направлено на повышение стабильности бюджетов и уровня ответственности физических и юридических лиц по уплате налогов.
Тем не менее, депутаты комитета облсовета по аграрной политике природным ресурсам и земельным отношениям дружно высказались против законопроекта. «Принцип утром налоги, вечером – господдержка, конечно, хорош, но надо найти возможность сблизить эти позиции, -- заявил председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Морозов. -- Ситуация в сельском хозяйстве очень сложная. Половина хозяйств будут не в состоянии нести нагрузку по выплате кредитов и заработной платы. Мы рассчитываем на бюджетную поддержку и потому, при подготовке законопроекта ко второму чтению, будем настаивать на исключении статьи, касающейся сельхозпроизводителей».
Возражения по законопроекту оказались и у депутатов комитета по транспортной, промышленной и информационной политике. «Есть предприятия, финансирование которых на 90 процентов идет из бюджета. А деньги поступают в конце или в лучшем случае в начале следующего месяца. Как в таком случае быть с налогами?» -- заступился за дорожных строителей депутат Александр Барсуков. Еще хуже ситуация у предприятий оборонки, которые получают деньги за выполнение госзаказа с большим опозданием, заметил заместитель председателя комитета Борис Прилепский. Законопроект коснется и транспортников. Заместитель начальника управления по правовым и экономическим вопросам аппарата областного Совета депутатов Татьяна Деркач обратила внимание депутатов, что внесение данных изменений в областной Закон «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Новосибирской области» сделает невозможным компенсацию потерь доходов и возмещение расходов перевозчикам, а также реализацию мер содействия развитию объектов транспортной инфраструктуры и подвижного состава транспортных организаций.
Свои замечания и предложения депутаты комитета по транспортной, промышленной и информационной политике решили направить в головной, бюджетный комитет, рекомендовав ему вернуть законопроект на доработку.