16.07.09, 04:00

Оборонному комплексу нужна законодательная поддержка

Депутаты комитета областного Совета по транспортной, промышленной и информационной политике вместе с членами клуба директоров «Содружество-Эффективность-Развитие» побывали в Сибирском научно-исследовательском институте авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА).

Созданный в годы войны СибНИА имени С.А. Чаплыгина сегодня является ведущим испытательным центром для многих авиационных конструкторских бюро страны. На его стендах, в частности, испытываются самолеты КБ «Сухой», вся авиационная продукция, выпускаемая НАПО имени Чкалова. Сейчас в стенах института проходит испытания пассажирский лайнер «СуперДжет-100», который уже окрестили «самолетом XXI века». Во время краткой экскурсии по институту возле испытательных стендов часто звучали слова: «единственный в России», «уникальные разработки», «на уровне мировых аналогов». Директор института Владимир Барсук и научный руководитель института Алексей Серьезнов рассказали депутатам и членам клуба директоров о работе научно-исследовательского учреждения и о проблемах, испытываемых предприятием. Как отметил председатель комитета облсовета  Сергей Титков, было очень интересно и важно узнать, что происходит в столь значимой для России отрасли как авиация. Заместитель председателя комитета Борис Прилепский подчеркнул важность подобных встреч для директорского корпуса как площадок по обмену опытом.

"По результатам сегодняшних выступлений депутаты сделают соответствующие выводы, и те пожелания, которые мы услышали, найдут свое отражение при формировании законодательной базы в новом сезоне, – сказал и.о. председателя Новосибирского областного Совета депутатов Евгений Покровский. – Есть предложения директоров оборонных предприятий о том, чтобы руководство области приняло программу по поддержке и приоритетному развитию оборонной промышленности, наподобие тех, которые действуют в сельском хозяйстве или строительстве. Пока трудно сказать, будет ли это отдельный закон. Возможно, мы внесем изменения в действующие законы о господдержке предприятий и сделаем это уже на ближайших сессиях областного Совета".