10.06.09, 04:00

Антикризисные меры – в поддержку реальной экономики

Комитет Новосибирского областного Совета депутатов по транспортной, промышленной и информационной политике поддержал новые меры в поддержку предприятий реального сектора экономики.

Чтобы сделать получение налоговых льгот более доступным для предприятий, вносятся изменения в областной Закон «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области». Минимальный уровень рентабельности, позволяющий предприятию рассчитывать на получение льгот по налогам, предлагается снизить с 6 до 1 процента. По мнению депутатов, это позволит предприятиям направлять часть сэкономленных финансовых ресурсов на пополнение оборотных средств для поддержания объемов производства продукции.

Изменения в Закон «О мерах государственной поддержки товаропроизводителей в Новосибирской области» расширяют основания для получения такой помощи. Также как и в первом законопроекте, здесь расширяются основания для получения господдержки: уровень рентабельности предприятий, претендующих на нее, снижается с 6 процентов до нормы «не ниже 1 процента». Изменяется временной период для расчета увеличения налогооблагаемой базы, и, соответственно, для определения объема господдержки. К числу предприятий, имеющих право на получение господдержки, добавляется еще одна категория – занимающиеся производством «неметаллических минеральных продуктов». Прежде всего, это предприятия по производству строительных материалов. Вводится и еще одно условие господдержки – сохранение рабочих мест не ниже уровня предшествующего года.

Назвав законопроекты антикризисными, депутаты, однако, высказали к ним свои претензии. Сославшись на заключение управления по правовым и экономическим вопросам областного Совета, депутат Борис Прилепский заметил, что ряд норм законопроекта носят неопределенный характер. По его мнению, это осложнит реализацию закона. Комитет потребовал от областного департамента развития промышленности и предпринимательства срочно доработать законопроект, чтобы вынести его на рассмотрение ближайшей сессии, которая намечена на 25 июня. «Крайний срок – 15 июня, – подвел итог обсуждению председатель комитета Сергей Титков. – Законопроект должен быть принят на сессии в двух чтениях».