20.01.09, 04:00

Депутатов возмутили энерготарифы

Первое в этом году заседание комитета Новосибирского областного Совета по транспортной, промышленной и информационной политике началось с обсуждения проблемы энерготарифов.

Краткая информация руководителя областного департамента по тарифам Натальи Жудиковой о принятых на 2009 год тарифах на электрическую, тепловую энергию и природный газ предлагалась депутатам «к сведению», однако реакция депутатов не соответствовала дежурной формулировке. Депутат Владимир Смирнов напомнил коллегам выступление премьер-министра Владимира Путина, где говорилось о планировавшихся первоначально 20 процентах роста тарифов на газ, электро- и теплоэнергию, которые затем удалось сократить до 5 процентов. «А вы нам говорите совсем о других цифрах!» - возмутился депутат.

Тарифы на электроэнергию для населения области в 2009 году увеличены на 18,7%, тепловая энергия стала дороже на 18%, цена на природный газ будет подрастать поквартально, а в целом за год увеличится на 16,6%.

Обеспокоенность за новосибирцев, оказавшихся в условиях непрекращающегося роста цен, звучала в выступлениях депутатов Бориса Прилепского, Ивана Мороза, Леонида Грищенко.

На проблемы предприятий и организаций обратил внимание депутат Николай Хван, интересовавшийся, имеет ли право «Новосибирскэнерго» отключать потребителей, если не внесена предоплата? Ситуация, по его словам, очень сложная: «Если я не заплачу завтра за электроэнергию, метростроителей отключат!»

Предопределяя решение, закономерно вытекающее из состоявшейся дискуссии, Наталья Жудикова заметила: тариф устанавливается раз в год. А чтобы изменить тарифы, уже установленные Федеральной службой по тарифам и департаментом субъекта федерации, надо прежде изменить целый ряд законов. Но депутатов это не остановило. По решению комитета была создана рабочая группа, которая займется проблемой тарифов. Возглавит рабочую группу Борис Прилепский.
 

Теги:  Актуально