16.12.08, 04:00

Модернизация производства получит государственную поддержку

Товаропроизводители, приобретающие новое технологическое оборудование взамен физически и морально изношенного, смогут рассчитывать на компенсацию части его стоимости через получение субсидии из областного бюджета.

Соответствующие изменения в закон «О мерах государственной поддержки товаропроизводителей в Новосибирской области» сегодня рассмотрели депутаты комитета областного Совета по транспортной, промышленной и информационной политике.

Новые меры господдержки адресованы, прежде всего, предприятиям обрабатывающей промышленности, которой принадлежит ключевая роль в ускорении динамики производства и обеспечении устойчивого роста валового регионального продукта. Сегодня одно из самых слабых мест этого сектора экономики – изношенность основных производственных фондов. Однако, по данным Новосибирскстата, еще год назад возможность привлечения кредитных ресурсов имели лишь 30-40 процентов предприятий, даже из числа финансово благополучных. Сегодня таковых явно меньше.

Новый вид господдержки должен облегчить бизнесу финансовое бремя модернизации производства. По словам руководителя областного департамента развития промышленности и предпринимательства Сергея Семки, субсидии на компенсацию части стоимости приобретаемого оборудования определены в размерах 5-10 и 20 млн. рублей, но не более 25% стоимости приобретаемого оборудования. Получателей субсидий назовет конкурсная комиссия -- в зависимости от суммы рейтинговых оценок предприятия.

В 2009 году объем господдержки, предоставляемой с целью стимулирования предприятий к приобретению нового технологического оборудования, составит 100 млн. рублей. Это позволит возместить 10% затрат товаропроизводителей на модернизацию производства. Как заметил заместитель председателя комитета Борис Прилепский, новую форму господдержки можно считать антикризисной.

Депутаты рекомендовали внести законопроект для рассмотрения в первом чтении на январскую сессию областного Совета.
 

Теги:  Актуально