28.11.08, 04:00

Областной бюджет поддержит инвесторов

Расходы областного бюджета на государственную поддержку инвестиционной деятельности увеличатся на 927 млн. рублей. Такое решение приняла сессия Новосибирского областного Совета депутатов, утвердив изменения в областной целевой программе по господдержке инвестиционной деятельности.

В прошлом году при реализации инвестиционных проектов, получающих государственную поддержку в рамках областной целевой программы, в развитие экономики области вложено 10,7 млрд. рублей. «Необходимо сохранить темпы привлечения инвестиционных средств», – аргументировал важность внесения изменений в программу заместитель председателя комитета облсовета по транспортной, промышленной и информационной политике Борис Прилепский.

В бюджете 2008 года финансовые затраты на реализацию программы увеличены на 100 млн. рублей, в 2009 году – на 200 млн. рублей, в 2010 – на 300 млн. рублей, в 2011 году – на 321,17 млн. рублей. Как уточнил заместитель губернатора, руководитель департамента стратегического управления и планирования Владимир Никонов, вносимые изменения приведут программу в соответствие с бюджетом текущего года, проектом бюджета на 2009 год и на плановый период 2010-2011 годов. Средства, добавленные на финансирование программы, планируется направить на развитие инфраструктуры государственной поддержки инвестиционной деятельности, на оказание господдержки в форме субсидирования части процентной ставки по банковским кредитам и части лизинговых платежей. Предусматриваются увеличение господдержки, предоставляемой в форме налоговых льгот, и поддержка ярмарочно-выставочной деятельности. По расчетам, объем финансовых средств, привлекаемых для реализации программы из внебюджетных источников, возрастет на 38597,8 млн. рублей.

По прогнозу департамента стратегического управления и развития, главным эффектом реализации программы будет создание более 5 тысяч новых рабочих мест, привлечение в экономику области более 60 млрд. рублей новых инвестиций, а в областной бюджет - более 7 млрд. рублей налоговых поступлений.