26.09.07, 04:00

Депутаты дали «добро» проекту «Стратегии»

Сегодня в областном Совете состоялись депутатские слушания «О проекте «Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2025 года»

Отправной точкой к разработке «Стратегии» стало распоряжение губернатора  Новосибирской области на основании  ст. 5  Закона Новосибирской области  «О прогнозировании, программах и планах социально-экономического развития Новосибирской области». А толчком к этому --  сложность  проблем, с которыми столкнулась исполнительная и законодательная власти области  при реализации  новой социально-экономической и налогово-бюджетной политики в условиях преодоления  последствий экономического кризиса переходного периода. Новосибирская область, занимавшая в конце 80-х годов по комплексной оценке  экономического  потенциала место в первой десятке регионов РСФСР,  в середине 90-х годов  вошла в категорию «новых депрессивных регионов».  Несмотря на высокие темпы роста в промышленности, сельском хозяйстве,  строительстве, торговле, увеличение инвестиций  в реальный сектор экономики в последние годы, сохраняется разрыв между показателем ВРП на душу населения и  его среднероссийским  уровнем,  а по важнейшим параметрам социального  развития область находится  лишь в середине списка всех субъектов РФ.

Разработчиком «Стратегии» выступил Институт  экономики и организации промышленного производства СО РАН с привлечением ряда научных  и учебных организаций области и участием практически всех департаментов областной администрации. Проект «Стратегии»  уже прошел обсуждение  на заседании Межведомственной комиссии в Министерстве  регионального развития  РФ,  на заседаниях Совета  областной администрации и Совета по стратегическому развитию Новосибирской области, Совета МАРП. Теперь свое слово должны были  сказать новосибирские законодатели, которые по роду своей деятельности обязаны способствовать реализации «Стратегии». 

И. о. вице-губернатора  Василий Юрченко, представлявший «Стратегию» на депутатских слушаниях, подробно остановился на целях и задачах  развития области до 2025 года,  конкурентных преимуществах и  ограничениях регионального развития,  рассказал о взятом за  базовый мобилизационном сценарии. Среди стратегических приоритетов были названы: рост человеческого потенциала региона, уровня и качества жизни; поддержка конкурентоспособных региональных кластеров; инновационная политика как инструмент преодоления технологической отсталости области; гармонизация пространственного развития области; модернизация системы управления регионом. Основные результаты «Стратегии» должны приблизить регион к десятке наиболее развитых субъектов федерации по абсолютным показателям производства. Планируется, что к  2025 году  душевой ВРП по отношению к уровню 2005 года  увеличится в 4,7 раз. Благодаря интенсификации роста доходов  жителей области масштабы бедности должны сократиться в 4 раза, а численность среднего класса достигнет примерно половины населения. На достижение этих целей, подчеркнул Василий Юрченко,  и  должны быть направлены консолидированные усилия власти, бизнес-сообщества и населения региона. 

Рациональное зерно было в первом же выступлении. «Социально-экономический прорыв области обеспечивается,  в том числе, и изменениями  законодательства. Не стоит ли, чтобы скоординировать это развитие, дополнить документ стратегией  разработки законопроектов?» – предложил заместитель председателя облсовета Владимир Карпов.

Очень активно и эмоционально выступали депутаты-аграрии. «Может быть, помимо инерционного, мобилизационного и максимального сценариев стоит просчитать еще и эвакуационный? То есть переселения сельских жителей в городские населенные пункты, куда и сейчас идет отток  трудоспособного мужского населения»,  – заострил свое выступление   депутат Геннадий Антонов. «Стратегией предусматривается создание  оптимальной  пространственной структуры размещения производительных сил, -- заметил на это Василий Юрченко. -- Не будет  эффективной экономики,  людей не привлечет и самая прекрасная социальная сфера».  В «Стратегии» недостаточно внимания уделено сельскому хозяйству», -- высказал свое мнение  депутат Анатолий Кондратов, ректор Новосибирского государственного аграрного университета: «Давайте, наконец, определим свою позицию, будем ли сохранять малые села или, как сейчас на каждой сессии, будем принимать  решения о закрытии населенных пунктов?  Жилья в селе практически не строится.  Программа развития сельского хозяйства в области разработана  только  до 2010 года, необходимо продолжить ее дальше. Надо сделать акцент на развитие рыбоводства, а не только мяса и молока, как сейчас». У Анатолия Кондратьева оказались замечания  и к лексике «Стратегии»: «Что это  за «урбанистический образ жизни», «маргинальные районы»?  Когда «Стратегию» будут читать в селе, нас не поймут».

Депутат  Юрий  Рыбаков высказал пожелание  сделать  «Стратегию» более конкретной: «Если не закладывать количественных параметров, трудно определить, насколько выполнены задачи. Такие определения, как «значительный рост», «усиление», «формирование»  слишком размыты. Раздел «Ожидаемые результаты» не дает  четкой логической картины… «Стратегия» нуждается в доработке», -- завершил он свое выступление. Однако коллеги по депутатскому корпусу его не поддержали и  рекомендовали Новосибирскому областному Совету  депутатов одобрить  проект «Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2025 года».

-- Работа  по разработке «Стратегии» проделана колоссальная, -- подытожил обсуждение депутат Сергей Канунников. – Символично, что в год 70-летия Новосибирской области мы получили документ,  позволяющий определить, где мы сейчас находимся, и что предстоит сделать на перспективу. До  октябрьской сессии, где мы будем выносить постановление об утверждении «Стратегии», остался  еще месяц. При необходимости проект «Стратегии» можно будет обсудить в комитетах, чтобы внести все необходимые предложения и поправки. В том числе и относительно лексики документа».