16.10.08, 04:00

Предъявите паспорт! Получите деньги!

При обсуждении проекта бюджета области на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов депутаты комитета Новосибирского областного Совета по транспортной, промышленной и информационной политике внесли предложения, затрагивающие не только параметры этого документа, но и организацию бюджетного процесса.

В частности, комитет поддержал предложение депутата Владимира Смирнова – предусмотреть при внесении изменений в областной бюджет 2009 года закрепление отдельной строкой финансовых средств для паспортизации районов и муниципальных образований области. Речь об этом идет давно, напомнил председатель комитета Сергей Титков, но реальных результатов не заметно до сих пор. А без наличия паспортов споры о справедливости распределения бюджетных ассигнований для муниципальных образований будут бесперспективными. «Надо переходить к паспортизации, – уверен заместитель председатель облсовета Юрий Алаферовский, – иначе мы всегда будем упираться в одни и те же проблемы. Давайте же двигаться вперед». Комитет рекомендовал областной администрации и соответствующим департаментам подготовить нормативно-правовые акты, необходимые для регламентации и организации этого процесса.
Получил поддержку коллег депутат Николай Хван, настаивающий на том, чтобы департамент транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области совместно с мэрией снял существующие вопросы по форме и объемам софинансирования строительства метрополитена.
Депутат Александр Барсуков обратил внимание на неравенство межбюджетного финансирования районов области, а также на необходимость увеличения финансирования работ по социально-инженерному обустройству села.
Депутаты поддержали предложение заместителя председателя комитета Бориса Прилепского о необходимости увеличения финансирования городу Бердску для поддержания и развития дорожной сети, текущего и капитального ремонта объектов соцкультбыта и для газификации жилья. Комитет также рекомендовал областной администрации рассмотреть возможность финансирования реконструкции детского сада и школы № 2 в Коченево, строительства спортзала в школе с. Шагалово и Дома культуры в с. Прокудское Коченевского района.
В целом депутаты высказались в поддержку бюджета: они рекомендовали головному комитету по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности внести законопроект на рассмотрение очередной сессии для принятия в первом чтении.