12.09.07, 04:00

Школы будут финансироваться по-новому

Депутаты комитета облсовета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике поддержали переход системы образования Новосибирской области на новую систему финансирования.

Новая система финансирования образования, при которой «деньги следуют за учеником», а не закреплены за учебным заведением - пилотный проект, внедряемый в ряде регионов России. По словам руководителя департамента образования области Владимира Иванова, Новосибирская область тоже может принять участие в эксперименте. Для этого требуется изменение областного законодательства об образовании.

Депутаты комитета в целом поддержали вносимые изменения. Заместитель председателя комитета Александр Илющенко предложил специалистам администрации обратить больше внимания на нормативы финансирования в расчете на одного ученика; на  коэффициенты, учитывающие развитие школьной инфраструктуры; тип образовательного учреждения; комплектность.

Депутат Вера Ганзя – директор школы №92 Барабинского района, отметила, что в целом система финансирования становится более совершенной. Но всем существующим сельским школам «выжить с такими нормативами финансирования будет очень сложно». По словам депутата, сейчас на селе обостряется конкуренция за учеников между соседними школами. Новая система финансирования будет способствовать развитию только самых сильных.

Для Владимира Иванова это не стало неожиданностью. По его словам, со временем коэффициенты к нормативам финансирования вообще применяться не будут. И все школы будут работать в одинаковых условиях.

Два законопроекта об изменениях областного законодательства об образовании внесены на ближайшую сессию для рассмотрения в первом чтении.