03.09.20, 11:18

Сельские районы – уровень жизни растет

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области совместно с Губернатором региона посетили Маслянинский район.

Официальные лица проконтролировали строительство объектов инженерной инфраструктуры в микрорайоне «Молодёжный». Микрорайон «Молодежный» преображается в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В 2020 году осуществляются работы по инженерному обустройству сети газоснабжения и дороги. В настоящее время работы выполнены уже на 90%.

Также в рабочем поселке Маслянино первые лица области посетили открывшуюся 1 сентября школу имени П.П. Лановенчика. Школа на 275 мест построена в рамках государственной программы Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодёжи в Новосибирской области». В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» с 1 сентября в школе начал работу Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что с самой своей юности помнит лозунг «Сделаем условия жизни на селе такими же, как в городе». «Десятилетия что-то делали, а жизнь на селе лучше не становились, сёла отставали. Сегодня можно с уверенностью сказать, что во многих районных центрах Новосибирской области, например, в посёлке Маслянино, жизнь людей по уровню комфорта сравнялась с городской. С точки зрения благоустройства, коммунальных удобств, даже состояния школ – уровень близок к городскому. Это результат реализации большого количества федеральных и региональных программ. Новая маслянинская школа с точками роста – школа столичного уровня».

Ввод в эксплуатацию нового детского сада-яслей на 175 мест позволит закрыть потребность в дошкольных учреждениях для детей от года до трёх лет из села Мамоново и р.п. Маслянино. Будущий детский сад расположен в новом строящемся микрорайоне села Мамоново, где уже имеются необходимые коммуникации. Завершение строительства намечено на конец декабря 2020 года.

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Майис Мамедов подчеркнул, что Маслянинский район – один из самых быстроразвивающихся не только в Новосибирской области, но и среди всех сельских районов Российской Федерации. «На сегодняшний день в район привлечено 33 млрд рублей в виде инвестиций. С открытием нового сырзавода появится 450 новых рабочих мест. Их займут в основном молодые специалисты, и конечно, возникает потребность в детских садах и школах. Поэтому жителями был дан наказ на строительство детского сада. Новый сад возведён за 8 месяцев, проведена масштабная работа, но такие объекты Маслянинскому району сегодня необходимы. Инфраструктура должна идти в ногу с развитием района».