03.09.20, 10:02

Внимание сельским школам

Депутаты Законодательного Собрания региона посетили сельские школы Искитимского района.

Для школы села Шибково Искитимского района новый учебный год уже 41 по счёту. Много лет у школы была своя пасека и магазин. Весь заработок вкладывали в текущий ремонт. Летом этого года по федеральной программе был капитально отремонтирован школьный спортзал. Ремонтировали долго, но теперь спортзал один из лучших в районе. Отремонтировали не только помещение, но и кровлю. Но вот крыша над остальной частью здания по-прежнему протекает.

«Школа стоит в очереди на финансирование. Но попасть в специальные программы пока не удается, – рассказывает директор Шибковской средней школы Владимир Сазонов. – Замена старых окон – ещё одна острая проблема таких учебных заведений. Половину окон сделали, но вторая половина - выпадает. Вот две главные проблемы сейчас – крыша и окна».

В регионе с 2010 года существует программа «Школьное окно», целью которой является замена обычного остекления в школах на современные пластиковые окна с энергосберегающими стеклопакетами, что позволит создать более комфортные условия ученикам, а также уменьшить затраты на обогрев помещений.

Включения в программу «Школьное окно» сегодня ждут и в школе села Улыбино. Монтажная пена на старых стеклопакетах зимой спасает от морозов, но требуемое регулярное проветривание классов делает невозможным.

«В любой сельской школе, где бы мы ни были, наверняка какая-то проблема есть – окна, либо крыша, либо стадион. Да, за прошедшие года мы многое решили, и есть школы, в которых те же окна заменены на 100%, но Искитимский район он большой, и 70 учебных заведений имеет. Понятно, что областной программы на такое количество школ просто не хватает. Поэтому вынуждены делать ремонт за счет местного бюджета, но программы «Школьное окно» и «Школьная кровля» сохранены. И мы будем решать с министерством образования, как действовать. Я надеюсь, что в ближайшие годы – я говорю про свой округ, мы сможем заменить все школьные окна, – отметил Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. – Даже с эстетической точки зрения не выдерживает никакой критики. Уже 21 век, уже надо делать по-другому. И я уверен, что мы это сделаем».

Как отметил депутат Законодательного Собрания Евгений Покровский областные программы «Школьное окно и «Школьная кровля» необходимо сохранить и наполнять деньгами. «Также хочу сказать, что вопрос проживания молодых работников образования, учителей стоит остро. Приезжают новые кадры и им необходимо где-то жить. В этом году началась программа по обеспечению жильем педагогов, и она успешно работает, – рассказал законодатель. – Было выделено 150 миллионов на строительство служебного жилья. Думаю, что уже на осенней сессии Заксобрания вопрос выделения денежных средств для продолжения этой программы будет поднят».

Ремонт Шибковской и Улыбинской школ включат в программу наказов избирателей новому созыву регионального парламента.