02.09.20, 15:14

Точки роста Черепановского района

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области приняли участие в совещании, которое провёл Губернатор региона Андрей Травников. В ходе совещания были рассмотрены вопросы об исполнении поручений Губернатора, данных  во время рабочих поездок в Черепановский район в 2018-2019 годах.

В начале совещания Андрей Травников отдельно поблагодарил депутатов регионального парламента за то, что они в непростой период борьбы с пандемией COVID-19 продолжали активное общение с жителями, получая от них обратную связь.

«Ещё не все ограничения сняты, нет возможности проводить массовые встречи с жителями сельских районов, как мы делали это раньше. Но мне очень помогают депутаты Законодательного Собрания – они чаще меня бывают на территориях, общаются с людьми, контролируют исполнение не только своих наказов, но и поручений Губернатора. Это помогает, в частности, выявить беспокоящие граждан вопросы, оперативно найти пути решения проблем», - заметил глава региона.

Участники совещания обсудили вопросы реализации программ газификации населённых пунктов Черепановского района, модернизации систем теплоснабжения, канализации, водоснабжения и водопонижения.

Многие поручения главы региона совпадают с перечнем наказов депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области. В числе близких к исполнению поручений – амбулатория в городском поселении Дорогино, строительство которой завершается в этом году; строительство переходно-скоростных полос на автодороге Р-256 «Чуйский тракт» на примыкании к станции Дорогино – ПСД разработана, проект будет реализован в 2021 году; реконструкция водопроводной сети в рабочем поселке Дорогино – уже подготовлен проект. Также проект реконструкции водопроводов в Дорогино будет заявлен на участие в программе «Чистая вода» в 2021 году.

Депутат Законодательного Собрания региона Майис Мамедов поднял вопрос о скорейшей модернизации водопровода в селе Листвянка. Водопровод находится в аварийном состоянии. Сегодня разработан проект ремонтных работ трёх километров водопроводных сетей в Листвянке, пройдена экспертиза. Стоимость работ оценивается в 17 млн рублей. Губернатор внёс вопрос ремонта водопровода в Листвянке в число первоочередных поручений на ближайший год. «Я беру на особый контроль острую ситуацию с водоснабжением в селе Листвянка. Поэтапно и в других населённых пунктах будем приводить в порядок систему водоснабжения – в частности, в рабочем поселке Дорогино и в райцентре Черепаново», – подчеркнул Андрей Травников.

В числе исполняемых поручений – газификация посёлка Привольный и станции Безменово. В 2019 году построены газораспределительные сети, сейчас администрация Безменовского сельсовета ведёт подготовку технического задания для продолжения газификации станции Безменово. Газификация населённых пунктов Черепановского района будет продолжена в направлении следующего – Сузунского района с тем, чтобы газифицировать и его.

В ходе совещания стало известно, что до конца года будет исполнено ещё одно поручение Губернатора – в декабре 2020 года планируется открыть ФАП в посёлке Отважный. Также на стадии исполнения находятся поручения о строительстве пристройки к школе в рабочем поселке Посевная и о строительстве здания начальной школы №3 в городе Черепаново. Сметная стоимость строительства школы в Черепаново составляет 145 млн руб.

Во исполнение поручения Губернатора по реконструкции и ремонту канализационного коллектора в городе Черепаново, администрацией города и министерством ЖКХ и энергетики Новосибирской области в 2019 году подана заявка на финансирование в рамках реализуемой программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области» подпрограммы «Безопасность жилищно-коммунального хозяйства» в объёме 73,5 миллиона рублей на выполнение работ первой очереди (1 и 2 этапов) протяжённостью 2324 метра по реконструкции самотёчного канализационного коллектора в г. Черепаново. Общая стоимость работ составит 147,5 млн руб.

Для решения задачи по устранению подтоплений в населённых пунктах Пушной и Пятилетка планируется предусмотреть в бюджетах Пятилетского и Бочкарёвского сельсоветов на 2021 год финансирование проектных работ по защите территорий от подтопления. После получения положительного заключения государственной экспертизы будет направлена заявка на финансирование работ для включения в государственную программу «Охрана окружающей среды Новосибирской области».

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив отметил, что те объекты, на которых сегодня были участники рабочей поездки, построены или модернизированы по наказам избирателей. «Важно, чтобы и депутаты, и глава района, и самое главное – жители участвовали в формировании новых наказов. Для понимания – 75% наказов в Новосибирской области выполнено, это очень высокий показатель».

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Иван Мороз напомнил, что среди поручений, реализации которых очень ждут все жители Черепановского района, – строительство школы искусств. «В Черепановском районе очень много талантливых детей. Мы постараемся войти в федеральную программу по развитию культуры – у нас разработана проектно-сметная документация, на объект получена экспертиза, выделен земельный участок. Думаю, что через 2-3 года мы порадуем детей новой школой».