31.08.20, 14:42

Развивать стройку, сохранить лес

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Евгений Покровский и Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив посетили с рабочей поездкой Сузунский район.

 

Парламентарии  ознакомились с ходом работ по строительству нового реанимационно-операционного блока Сузунской ЦРБ и встретились с медицинскими работниками, занятыми лечением больных коронавирусной инфекцией. Встретились с коллективами «Новосибирскавтодор» Сузунского ДРСУ, МКУ "Комплексный центр социального обсуживания населения" и МБУ «Дом милосердия», посетили крупное промышленное предприятие - акционерное общество «Эффект». Побывали в МУП «Сузунское ПАТП», Муниципальном лесхозе р.п. Сузун и АО «Сузунский лесхоз», приняли участие в торжественном открытии нового сельского клуба в поселке Лесниковский.

«Сегодня в Сузунском районе большие перемены,  - подчеркнул, подводя итоги поездки,  Евгений Покровский.  - И это связано, во-первых, с большим объёмом строительства, которое ведётся в социальной сфере. Строятся больницы, строятся школы, строятся пристройки к детским садам. Мы с Андреем Ивановичем приезжаем сюда два раза в месяц, проводим планёрки на строительных площадках, потому что «социалка» на селе имеет особое значение. И на нас лежит очень большая ответственность  за эти объекты. Что будет введено ещё в этом году? Я не знаю, будет ли в этом году готова пристройка к ЦРБ, но пристройка к школе в Сузуне будет точно. Ну, и плюс много вот таких объектов, как Лесниковский клуб, который также был обозначен в наказах.  Могу сказать уверенно, сегодня весь Сузунский район  - одна большая стройка, такого количества башенных кранов я никогда в жизни не видел. Этим всё сказано!»

Андрей Шимкив отметил особую роль строительства клуба в Лесниковском.  «Замечательный сельский дом культуры, уникальное здание, даже проводку подобрали такую, как в нашей молодости, сказал спикер. -  Хочется, чтобы такие дома культуры, библиотеки, ФАПы появлялись в каждом селе. От этого зависит развитие сельских территорий. Когда нам говорят, что надо большие агрокомплексы строить на селе, я возражаю – тогда село умрёт. Я не стесняюсь этого говорить! Будущее за такими небольшими деревнями, где люди живут. Вы только послушайте, как они поют! Я двумя руками за развитие таких деревень, нужно делать всё, чтобы они жили и развивались, чтобы в них появлялись небольшие фермы на 200-300 голов, чтобы такие деревни жили».

Председатель Заксобрания присоединился к высокой оценке проводимого в Сузунском районе строительства. «Очень много объектов строится сегодня, душа радуется -  школы, спортсооружения, больница. И, уверен, что, несмотря на ситуацию с коронавирусом, мы  их закончим, -  заявил Андрей Шимкив. -  Мы сегодня впервые за многие годы начинаем строительство школы в селе, это Шайдуровская сельская школа. Школу 63-го года постройки, к сожалению, снесли, ребятишки вынуждены заниматься в приспособленном помещении. Вопрос уже решён «железно», проект на выходе, надеюсь, что со следующего года начнётся строительство».

Особое внимание Андрей Шимкив уделил состоянию дел в лесной отрасли региона. «Я рад, что удалось прикрыть многие каналы расхищения леса. Сегодня Сузунский лесхоз -  это единственный лесхоз, работающий с прибылью. Прошла информация, что банкротится Ордынский лесхоз. Для меня удивительно – как можно на лесе довести предприятие до банкротства? По моему мнению, глобальная задача состоит в том, чтобы волевым решением определить  - в лесу должны работать только наши лесхозы, никаких делян никому не должно выделяться! Вы помните скандальные истории с тогучинским и болотнинским лесом! Сейчас Караканский бор оформляется как особо охраняемая территория, это поможет сохранить 18 гектаров ценного леса. Надеюсь, что за ближайшие год-два нам удастся кардинально изменить ситуацию в лесном хозяйстве Новосибирской области».