14.08.20, 09:07

Старейшей школе – современное оборудование

Депутаты Законодательного Собрания региона Валерий Ильенко и Александр Шпикельман помогли 120-летней школе Болотнинского района.

В этом году Кривояшинская школа отмечает юбилей – 120 лет. Эта школа, как и само село, одна из старейших в Болотнинском районе. Сегодня здесь, в современном здании, обучаются 45 детей. Чтобы идти в ногу с образовательным процессом, проводить уроки информатики необходимо было обновить техническое оснащение классов. Каждый из них оснащен компьютерами, но самому новому из них уже исполнилось 10 лет.

По словам директора школы Матвея Аспапова, из-за ограниченности компьютерной базы педагоги и ученики испытали большие сложности в проведении онлайн-уроков в связи с переходом на дистанционное обучение во время пандемии коронавируса. Ситуация изменилась после того, как о проблеме узнали депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Александр Шпикельман и Валерий Ильенко.

Парламентарии выделили Кривояшинской школе субсидию из депутатских фондов. На эти средства кривояшинцы приобрели часть необходимого современного оборудования. Также на эти средства школа приобрела мультимедийное оборудование для музея и класса истории. Несмотря на каникулы, школьники уже познакомились с новой техников и опробовали ее на практике.

«Помню, раньше жители обращались – нужно, чтобы дорога хорошая была, и автобус ходил. А сейчас говорят: Александр Михайлович, у нас медленный интернет, – рассказал депутат. – Так вот сейчас в 90% сел округа быстрый интернет. В 90% школ – оптоволокно. Иногда, случается, разводка не хороша, недостаточны параметры системы, которая собирает сигнал. Но… если в новом учебном году придется переходить на дистанционное обучение, большинство школ к этому готовы».

Законодатель заметил, что к новой системе образования придется привыкать всем – и учителям, и школьникам, и родителям. «После рабочего дня, много дел по хозяйству, на приусадебном участке, а тут нужно вместе с учеником учиться. Многим приходится чуть не с нуля осваивать компьютер, выход в интернет, да еще с уроками ребенку помочь – все это не просто, – сетует Александр Шпикельман. – Надеюсь, со всеми этими проблемами мы справимся. Но лучше, конечно, чтобы с 1 сентября для всех детей школа открыла свои двери. Очного образования ничто не заменит».