03.08.20, 14:11

Стела «Город трудовой доблести»: выбираем место

В обсуждении этого вопроса с трудовым коллективом Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С.А. Чаплыгина приняла участие депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Ирина Диденко.

Сегодня, 3 августа, на встрече с коллективом СибНИА парламентарий обсудила предложения сотрудников предприятия по выбору места установки в Новосибирске стелы «Город трудовой доблести».

Предложения прозвучали разные. Одно из них заключалось в том, чтобы установить памятный знак в окрестностях международного аэропорта «Толмачёво», где стелу видели бы все гости столицы Сибири, прибывающие в воздушную гавань Новосибирска. Среди других предложений: установить стелу в сквере Славы, добавив к памяти о подвигах фронтовиков, уже увековеченных монументом, заслуги тружеников тыла. Также прозвучали предложения установить стелу «Город трудовой доблести» на площади Кондратюка или рядом с парком культуры и отдыха «Берёзовая роща». Ранее на подобных встречах с трудовыми коллективами звучали предложения по установке стелы на площади Калинина.

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Ирина Диденко поблагодарила коллектив СибНИА за участие в голосовании по присвоению Новосибирску почетного звания – «Город трудовой доблести». «Каждый житель, который проголосовал, может смело сказать: это наше общее достижение, что наш город отмечен этим высоким званием», - отметила региональный парламентарий.

По мнению Ирины Диденко, стела должна располагаться в парке, куда взрослые жители Новосибирска и гости города могут прийти со своими детьми и внуками, чтобы рассказать им о трудовом подвиге времен Великой Отечественной войны. «Мне кажется, это важно даже больше для молодежи, детей и подростков, которым мы в этом парке могли бы рассказать о том, что сделали их предки для того, чтобы наша страна победила в войне», - считает депутат.

Директор СибНИА Владимир Барсук отметил, что после сбора предложений по месту установки стелы стоит больше опираться на мнение архитекторов и специалистов. «Необходимо отдать дань тому поколению, которое вынесло на себе все тяготы войны, - подчеркнул Владимир Барсук. - Новосибирск был одним из тех городов, которые решали задачи по поставке вооружений, боеприпасов, других образцов военной техники. Поэтому я считаю, что наше поколение обязано сделать все, чтобы увековечить тот тяжелый, гигантский труд, который был новосибирцами проделан в военные годы».

В завершение представители партии «Единая Россия», которая и организовала эту встречу, раздали участникам встречи анкеты с вопросом, где в Новосибирске нужно установить стелу.

Напомним, инициатива о присвоении Новосибирску почетного звания России была выдвинута вице-спикером Законодательного Собрания Новосибирской области Андреем Панфёровым и получила поддержку многих общественных организаций, промышленных предприятий, политических партий.

В ходе Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации инициативу поддержали более 500 тысяч жителей Новосибирской области. После этого Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение о присвоении почетного звания «Города трудовой доблести» 20 городам страны, среди которых  и Новосибирск.

Теги:  Актуально