03.08.20, 10:33

Крупнейший парк Кировского района

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Евгений Подгорный в ходе совместной поездки с Губернатором региона Андреем Травниковым проинспектировал ход строительства дисперсного парка в Кировском районе города Новосибирска.

За благоустройство общественного пространства в Кировском районе в 2018 году высказались новосибирцы в ходе рейтингового голосования по выбору территорий, нуждающихся в первоочередном благоустройстве. Затулинский парк в Кировском районе занял второе место после сквера на Монументе Славы и набрал почти 25 тысяч голосов.

Дисперсный парк — это система связанных парков и скверов, встроенных в жилые кварталы и соединенных пешеходными маршрутами. Именно такой сегодня обустраивают в Кировском районе Новосибирска.

«Работы на объекте идут такими темпами, что заказчик планирует выполнить весь объем работ в этом году. К сентябрю благоустройство будет закончено. Это необходимо сделать, так как это не просто парковая зона, зона отдыха для жителей Затулинского микрорайона, но через парк пролегает интенсивная пешеходная зона, и у жителей прилегающих домов не должно быть неудобств», – подчеркнул мэр города Новосибирска Анатолий Локоть.

«В проекте дисперсного парка на Затулинке впечатляют даже не строительная, не архитектурная составляющие, хотя они заслуживает отдельного внимания. Меня поразили взаимоотношения между жителями, депутатами, строителями, проектировщиками, представителями мэрии города. Это удивительное единение», — сказал Андрей Травников.

«Затулинский дисперсный парк — крупнейший проект благоустройства 2020 года в Новосибирской области, – отметил депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Евгений Подгорный. – Проект давний и, как говорится, выстраданный». По словам депутата, история парка началась пять лет назад. Инициатива создать единое пространство для прогулок, отдыха, занятий спортом принадлежит самим жителям. Проект получил поддержку не только депутатов и жителей района, но и регионального Правительства. Уже в этом году из регионального бюджета были выделены средства на реализацию проекта.

В парке будут сохранены не только традиционные площадки — например, для бардовских вечеров, или отдельные зеленые насаждения. Даже дорожки в дисперсном парке прокладывают по уже протоптанным жителями тропинкам. Теперь новосибирцам не придется менять привычные маршруты во время пеших или велосипедных прогулок.

Кроме того, в дисперсном парке появится разветвленная сеть велодорожек, современные спортивные и детские игровые площадки, сцена и места для отдыха. Будут высажены крупные деревья и небольшие кустарники, которые завершат стилистику парка.

Для Новосибирска — это первый опыт обустройства дисперсного парка. Он станет крупнейший зеленой зоной не только города, но и всей Новосибирской области. Благоустройство пройдет в три этапа. В 2020 году завершится первый: благоустройство Затулинского городка аттракционов и сквера «Союз кировчан». Следующий этап коснется сквера «Сибирь», пешеходных бульваров вдоль улиц Зорге и Громова, а также территории вокруг кинотеатра «Рассвет».