23.07.20, 13:18

Стартовал сбор подписей на выбор места для установки стелы «Город трудовой доблести»

В Новосибирске идет обсуждение места установки памятной стелы в честь присвоения нашему городу почётного звания «Город трудовой доблести». Напомним, что указом Президента Российской Федерации Владимира Путина Новосибирску присвоено это высокое звание.

Место для размещения памятного объекта выберут сами жители регионального центра. Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панферов и депутат регионального парламента, генеральный директор ОАО «Сибиар» Виктор Кушнир провели первую встречу по сбору подписей с коллективом завода «Сибиар».

«Прежде всего, это заслуга жителей Новосибирска и Новосибирской области, которые голосовали за «Город трудовой доблести». Свыше 500 тысяч человек заполнили анкеты, Новосибирск занял достойное место в числе городов, которые получили такое почетное звание», - напомнил вице-спикер Заксобрания Андрей Панфёров, обращаясь к сотрудникам завода.

«Люди, которые работают на производстве, знают, что такое труд, им близки понятия патриотизма, они любят свой город. Если бы Новосибирск не получил это почетное звание, я был бы разочарован, зная, как трудились люди на «Сибсельмаше», заводе имени Чкалова в годы войны. Именно эти люди, кто отработал по 50 лет на предприятиях, они трудились в годы войны и после войны, именно они ковали Победу», - отметил в своём выступлении депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Виктор Кушнир.

Продолжением этой акции будет установка стелы с изображением герба города и текстом указа Президента России о присвоении этого звания. Как отметил Андрей Панфёров, проект объекта еще не готов, его разработают с учётом мнения жителей региона, которые голосовали за присвоение Новосибирску звания «Город трудовой доблести». Для создания проекта будет создан художественный совет.

«Это должно быть объективное мнение, предстоит выбрать из нескольких вариантов, они будут опубликованы в СМИ, после сбора мнений новосибирцев мы сможем определить, как будет выглядеть этот памятник», - пояснил Андрей Панфёров.

Место, где будет установлена стела должно быть для Новосибирска знаковым, именно там будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.

«На данный момент мы запустили процесс по сбору подписей и предложений по установке стелы, - рассказал Андрей Панфёров. - Либо она будет установлена на въезде, или на центральной площади, а может возле какого-то знаменательного здания, которое является символом города Новосибирска.»

Кроме того, с 27 июля стартует сбор материалов для интерактивной фотовыставки тружеников тыла «Город славен людьми», посвящённой подвигам новосибирцев, тружеников тыла, героев трудового фронта, - всех тех, кто трудился во время войны и в послевоенное время по восстановлению промышленной индустрии и экономического потенциала региона.

«С 27 июля по 21 августа мы соберем необходимые материалы для экспозиции – это фотографии и биографии людей труда. Жители Новосибирска и области могут предоставить для выставки не только фото военных лет, но и сделанные в 60-70-80-е годы. В итоге будет создан своеобразный пантеон из героев, которые трудились во время Великой Отечественной войны. Этой фотовыставкой мы еще раз обозначим значимость, как для всей страны, так и нашего региона, подвига сибиряков в тылу», - подчеркнул Андрей Панферов.

Выставка откроется в Историческом парке «Россия — моя история» 3 сентября, в день проведения «Диктанта Победы».

Фотографии и биографии своих родственников, трудившихся в годы войны и послевоенное время можно приносить по адресу: ул. Красный проспект, 80 или отправить на адрес эл. почты apr@novosibirsk.er.ru. Фотографии принимаются с 27 июля по 21 августа 2020 года.