22.05.20, 10:11

Помочь найти работу инвалиду

Депутаты комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения обсудили актуальные вопросы трудоустройства инвалидов.

С докладом о ходе и результатах реализации государственной программы Новосибирской области «Содействие занятости населения» за 2019 год перед законодателями выступил министр труда и занятости Новосибирской области Ярослав Фролов. Он сообщил, что по большинству целевых индикаторов государственной программы плановые значения выполнены и перевыполнены, не в полном объёме выполнены только четыре индикаторы, один из которых - доля работающих инвалидов трудоспособного возраста от общего числа трудоспособных инвалидов. «Значение этого показателя составляет 30,1% (при плане 33%). Показатель не достигнут ввиду того, что на рынке труда нет необходимого количества рабочих мест, подходящих для трудоустройства граждан данной категории», - пояснил Ярослав Фролов.

«Действительно, работодателя согласного трудоустроить инвалида найти сложно, поэтому в области существует поддержка таких работодателей из числа коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, - отметила заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова. - Сейчас появилась возможность устраивать инвалидов в государственные и муниципальные учреждения, но после устройства им необходимы помощь, наставничество, сопровождение. Есть ли возможность рассмотреть включение не только коммерческих, но и госорганизаций, чтобы государственные учреждения при устройстве человека с инвалидностью могли получить поддержку по этой программе?»

По мнению Ярослава Фролова, применение подобных механизмов для предприятий и организаций с государственной формой собственности своевременно и перспективно. «Я предлагаю сформировать рабочую группу, проработать этот вопрос и выйти с предложением по распространению указанного порядка и на госучреждения», - сказал министр.

Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости население Игорь Гришунин высказался за активное участие депутатов в деятельности рабочей группы.